Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах

Росфинмониторинг и Центробанк нашли способ поставить заслон недобросовестным клиентам, которым уже было отказано в обслуживании или проведении операций
0
ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки вскоре будут получать новые черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций. Эти сведения банки будут получать от Центробанка, а тот — от Росфинмониторинга. В настоящее время ЦБ и финразведка разрабатывают соответствующие нормативные акты, проекты положений есть в распоряжении «Известий». По мнению экспертов, новация поможет в борьбе с миграцией подозрительных клиентов в крупнейшие банки, которая усилилась в кризис. 

Изначально данные о клиентах-«отказниках» поступают в Росфинмониторинг от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В то же время финансовые организации сообщают в Росфинмониторинг о фактах отказа в обслуживании по действующему «антиотмывочному» закону (115-ФЗ). Теперь финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-«отказниках». А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки.

В проекте положений говорится, что информация о клиентах, которым было отказано в обслуживании или с которыми был расторгнут действующий договор, будет включать: сведения об организации, которая отказала клиенту в проведении трансакции или расторгла с ним договор, дата принятия решения об отказе, информация о клиенте. Сообщения с этими данными будут защищены с помощью криптографии (специального шифрования).

Банки и некредитные организации вправе отказать клиенту в проведении транзакции, заключении договора на обслуживание, а также расторгнуть действующее соглашение, если клиент вызывает подозрение по «антиотмывочному» закону (есть риски, что он вовлечен в проведение сомнительных операций).

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», новация поможет Росфинмониторингу и ЦБ в борьбе с «миграцией» недобросовестных клиентов банков.

«Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции».

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с годом ранее).

Официальные представители ЦБ и Росфинмониторинга подтвердили, что регулятор совместно с финразведкой ведет работу над проектами нормативных актов, определяющих механизм доведения сведений об отказах клиентам. 

По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, новация, регламентирующая составление и направление по всем банкам так называемых черных списков клиентов, которым ранее какая-либо кредитная организация отказала в открытии счета или в проведении платежа, безусловно, является кардинальной и глобальной мерой предотвращения операций, конечная цель которых — отмывание денежных средств, и борьбы с недобросовестными клиентами.

— Задача новации— не допустить принятия их на обслуживание во все остальные кредитные организации РФ, —  поясняет Дина Багатова. — Но и у такой меры, как у медали, есть две стороны. Для банков такой черный список — это облегчение работы: не нужно до приема на обслуживание проводить глубокий анализ клиента, изучать документы и открытые источники информации, за тебя это уже сделала другая кредитная организация и пришла к выводу, что клиент ненадежный; банку остается только реализовать свое право отказа в приеме на обслуживание, также снижаются риски того, что банк вовремя не сделает выводы о ненадежности клиента и будет вовлечен в сомнительные операции.

С другой стороны, никто не застрахован от ошибок.

— В этот черный список «отказников» может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание, — уточняет представитель Бинбанка.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, основания, по какой причине финансовая организация отказала клиенту, в сообщениях не указываются.

— Кредитная организация, получившая такие сведения, не может быть уверена, что основания были весомые, но с учетом рисков банку придется всегда отказывать клиенту из списка в обслуживании, — рассуждает зампред НСФР. — Любой банк должен иметь право оспорить признание клиента нежелательным. Возможно, такая процедура должна быть в ЦБ или в Росфинмониторинге, которые могли бы выступать в качестве арбитров в этом вопросе.

По мнению Александра Наумова, на миграцию «подозрительных» клиентов новация повлияет слабо.

— Эта норма вряд ли что-то существенно изменит, хотя не исключаю, что на какое-то время усложнит деятельность клиентов, признаваемых «подозрительными», — отмечает зампред НСФР. — Мы неоднократно наблюдали, как лица, занимающиеся незаконными операциями, меняли схемы их проведения.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена, что новация осложнит поиск новых банков для теневого сектора.

Начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин считает, что перечень отказников будет очень полезным инструментом, который в первую очередь поможет превентивно отказывать сомнительным клиентам еще на стадии открытия счета.

— Крупные банки, например, просто в силу величины своей клиентской базы могут отказывать клиентам по каким-то формальным триггерам, не проводя углубленных проверок, — заключает Игорь Дремин.

Читайте также:

Банки накопили 3,6 трлн рублей неликвидных активов

Заемщики используют банкротство как способ не платить по кредитам

Комментарии
Прямой эфир