Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО пообещал поддержку военным реформам на Украине

Нынешняя военная доктрина, принятая Киевом, нацелена на поддержку курса в Североатлантический альянс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и НАТО утвердили всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине. Об этом он сказал по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина.

По словам генсека Североатлантического альянса, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, которая пройдет 8–9 июля в Варшаве, лидеры НАТО объявят о расширении поддержки военных реформ в этой стране.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Столтенберга, документ предусматривает всестороннюю поддержку преобразований, проходящих в украинской армии, включая повышение эффективности управления и увеличение подконтрольности министерства обороны обществу.

Он также отметил, что НАТО не занимается поставками оружия на Украину, продажа оружия может осуществляться только отдельными странами альянса.

Столтенберг подчеркнул, что Украина — «это суверенная страна, которая имеет все права на приобретение необходимых ей военных возможностей». 

Напомним, в декабре 2014 года украинские власти отказались от внеблокового статуса государства. Нынешняя военная доктрина нацелена на поддержку курса в НАТО. Планируется, что к 2020 году украинские вооруженные силы будут полностью совместимы с силами членов альянса.

Ранее размещение по одному батальону НАТО на основе ротации в Польше, Латвии, Литве, Эстонии было одобрено министрами обороны государств-членов Североатлантического альянса.

Напомним, саммит стран НАТО пройдет в Варшаве 8–9 июля. Ожидается, что в его рамках Евросоюз и альянс подпишут совместное заявление об отношениях между двумя организациями, в котором будут определены области расширения сотрудничества. 

В Москве неоднократно выражали обеспокоенность планами НАТО и отмечали, что это может нарушить стратегическую стабильность в регионе. 

Читайте также:

Украина ждет от США оружия

Комментарии
Прямой эфир