Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина ждет от США оружия

НАТО ждут в Киеве, но альянс предпочитает помогать Прибалтике и Польше
0
Украина ждет от США оружия
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти подтвердили верность курсу на вступление в НАТО. Президент Петр Порошенко призвал к скорейшему переводу вооруженных сил страны на стандарты альянса, а спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в этом вопросе Киев рассчитывает на финансовую поддержку западных стран и поставки вооружений. Впрочем, эксперты сомневаются в скором вступлении Украины в НАТО как из-за нерешенных территориальных проблем, так и из-за нежелания стран альянса брать на себя дополнительные обязательства.

Президент Порошенко, выступая в Генштабе Украины на конференции, посвященной урокам войны в Донбассе, заявил о том, что армия страны должна переходить на стандарты НАТО.

— Мы должны определить и обеспечить неукоснительное соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических требований к разработке и принятию на вооружение техники и имущества с учетом стандартов армий стран НАТО, — сказал он.

Похожим образом высказался в ходе заседания межпарламентского совета Украина–НАТО спикер рады Парубий.

— Приоритетным заданием является достижение до 2020 года полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран — членов НАТО, — подчеркнул украинский парламентарий.

При этом в Киеве надеются на политическую и финансовую поддержку Запада, в том числе на поставки стране летальных вооружений.

— Мы рассчитываем на политическую и финансовую поддержку, усиление экономических санкций по отношению к РФ, другие виды помощи, а также на поставки в нашу страну вооружений, в том числе летальных вооружений, — приводит слова политика ТАСС.

Впрочем, присутствовавший на встрече председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей». Такую же позицию занимает администрация Барака Обамы.

Украина в декабре 2014 года отказалась от внеблокового статуса. Новая военная доктрина предусматривает, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран — членов НАТО.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что планы по вступлению в НАТО реальны настолько, насколько США готовы всё это оплатить и мириться с рисками, которые возникнут из-за этого в отношениях с Россией.

— Кроме того, им придется сдерживать Украину изнутри, — добавляет Брутер. — Далеко не все украинцы хотят вступления в НАТО. Число сторонников этой идеи сокращается. Украинцы не знают, зачем это нужно. Уровень жизни сильно упал. И без России непонятно, что делать, ведь в Европу на заработки не пускают.

По мнению политолога, решение вопроса о членстве Украины в НАТО зависит от внешней конъюнктуры, от того, какие силы будут у власти в США, Франции и Германии.

— Европа не хочет отвечать за Украину, а американцы сначала должны этого захотеть и поставить такую задачу, — говорит Брутер. — Этот вопрос может быть решен только новой администрацией и только если там будет внутренний консенсус по этому вопросу. Например, бывший министр обороны был против этого.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, в свою очередь, напомнил, что сейчас перспективы вступления Украины в НАТО довольно туманные.

— Альянс не ищет проблем, в НАТО не берут государства с нерешенными территориальными проблемами, — поясняет эксперт. — Я говорю даже не про Крым. Для начала обстановка в Донбассе должна успокоиться и должен быть восстановлен контроль над границей, а пока Украина, скорее всего, получит партнерский статус. С ней будут сотрудничать, но речи о формальном членстве пока не идет.

Тем временем страны НАТО пока предпочитают усиливать оборону своих прибалтийских членов и Польши. На прошедшей 14 июня в Брюсселе встрече министры обороны Великобритании, Германии и США договорились направить в Восточную Европу дополнительно три батальона, чтобы, по выражению Майкла Фэллона, «послать сигнал о решимости защищать страны Балтии и Польшу от продолжающейся российской агрессии».

— Восточная Европа и прибалтийские страны панически боятся России, — поясняет Александр Коновалов. — По одному батальону на страну — с военной точки зрения это символическое присутствие, но оно демонстрирует готовность США выполнять свои обязательства.

Комментарии
Прямой эфир