Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французская полиция вместо буйных фанатов задерживает журналистов

Перед матчем сборных России и Словакии в Лилле не удалось избежать массовых беспорядков
0
Французская полиция вместо буйных фанатов задерживает журналистов
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед вторым матчем сборной России на групповом этапе чемпионата Европы по футболу — на этот раз в Лилле — вновь было неспокойно. Даже корреспондент «Известий», прибывший на север Франции накануне игры, чуть не стал жертвой буйных английских болельщиков. Более того, группу российских журналистов, которые всего лишь выполняли свои служебные обязанности, фиксируя, в частности, бесчинства британских фанатов, без каких-либо на то оснований задержала местная полиция.

Французская полиция вместо буйных фанатов задерживает журналистов












Развитие событий в Лилле очень напоминало то, что происходило несколькими днями ранее в другом французском городе — Марселе. Английские любители футбола, объединившись с валлийскими, снова оккупировали все бары и пабы, распивали в огромном количестве алкоголь и пели фанатские песни. Однако к этому, уже привычному репертуару сейчас добавились еще и оскорбительные речевки по отношению к России и русским. Британцы откровенно провоцировали россиян, ожидая, что те бросятся в драку, но первыми не нападали. Однако наши болельщики вели себя сдержанно. Сборная России и так уже находится под санкциями УЕФА. К тому же ее игроки и тренеры специально обратились к поклонникам команды с просьбой больше не участвовать в беспорядках на территории Франции. Да и в Лилль наших приехало немного — довольно редко можно было услышать на улицах города русскую речь.

Британцы же, не добившись ответной реакции, нашли себе новое развлечение: они стали кидаться мелочью в детей-беженцев и смеяться над тем, как мальчишки наперегонки подбирали ее с земли. Снова заскучав, фанаты принялись задирать российских журналистов, которые добросовестно выполняли свою работу. Сперва с их стороны посыпались унизительные оскорбления, сопровождавшиеся неприличными жестами. Затем британцы начали обливать представителей СМИ пивом. Одному из корреспондентов разбили мобильный телефон, а еще несколько журналистов чуть было не стали жертвами физической расправы. Но и на этом фанаты не остановились — агрессивно настроенная толпа надругалась над российским флагом. Топча наш триколор, британцы ликовали.

Французская полиция вместо буйных фанатов задерживает журналистов









Любопытно, что сотрудники правопорядка, которых на центральной площади Лилля возле главного железнодорожного вокзала собралось не менее пяти десятков, никак не реагировали на происходящее, предпочитая оставаться на безопасном расстоянии.

Французская полиция вместо буйных фанатов задерживает журналистов











Ближе к полуночи изрядно выпившие и уже подуставшие британцы стали разбредаться по городу, и казалось, что всё самое страшное уже позади. Однако, слоняясь по улицам Лилля, английские и валлийские фанаты отлавливали небольшие группы российских болельщиков и нападали на них. Свидетелем одной из таких атак оказался корреспондент «Известий», которому удалось заснять инцидент на камеру мобильного телефона.

На кадрах видно, что именно британцы были зачинщиками драки, в результате которой, к слову, они же и пострадали. Прибывшим на место происшествия полицейским удалось предотвратить более масштабные беспорядки, однако никого из фанатов они не задержали и те спокойно прогуливались по городу. В результате один из британцев напал еще на одного российского корреспондента, разбив ему телефон. Любопытно в этой истории то, как повели себя представители правопорядка. Вместо того чтобы все-таки задержать кого-то из участников столкновений, полицейские заинтересовались журналистами. Около 20 сотрудников взяли в кольцо семь российских корреспондентов из разных изданий, в том числе «Известий», отобрали аккредитации и на протяжении 30 минут не давали сдвинуться с места. 

На просьбы объяснить подобные действия с точки зрения закона французские правоохранители никак не реагировали. В итоге полицейские все-таки отпустили нас, после чего уже совсем не хотелось наткнуться на очередную группу агрессивно настроенных британцев, к которым у служб правопорядка претензий нет.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир