Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Правообладателям предложили страховки от пиратства

Поиском нарушителей прав авторов займутся специалисты, нанятые страховщиками
99
Правообладателям предложили страховки от пиратства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Страховые компании готовы предложить новый продукт для правообладателей: страховку авторского права от причиненных убытков или от утери прав в случае противоправных действий, таких как пиратство. Об этом в администрации президента на встрече советника президента Германа Клименко и правообладателей заявила Кристина Танцюра, заместитель гендиректора страхового брокера «Стратегия», работающего с разными страховыми компаниями.

— Наш страховой рынок это делать готов. Есть компании, у которых есть продукты по страхованию нематериальных активов, в том числе авторского права: у «Нива страхование», у «Альянс Росно», у «Евро полиса», у «Арсенала» и AIG,  — пояснила  «Известиям» Кристина Танцюра.

По ее словам, подобные страховки распространены в США и Европе. В России этого рынка пока нет, и главная проблема в том, что об этой услуге неизвестно правообладателям и рынок сейчас только предстоит формировать.

— Кинопроизводитель приходит к страховщику и говорит, что затраты на производство фильма составили, к примеру, 1 млн рублей, а ожидает доход в 2 млн рублей. К этому он предоставляет расчеты, подтверждающие, что такие деньги действительно можно будет заработать, прикладывает к заявлению заключенные договоры, подтверждающие передачу или продажу прав, — рассказала Танцюра. — На основании этих данных страховщик делает расчет страховой суммы. Страховщик оперирует цифрами. Его интересует, сколько кинотеатров будут показывать кино, посещаемость каждого, сколько копий расписано по кинотеатрам и сколько поступлений ожидается.

Правообладателю нужно будет зафиксировать факт нарушения авторского права — например, если видео попало на сайт, у которого нет прав на его распространение.  Он подает заявление МВД и в страховую компанию, которая выдает процедурный лист. В нем написано, что должен сделать правообладатель и какие документы предоставить. Он может либо сам заняться сбором документов, либо передать свои полномочия страховой компании, если такая процедура предусмотрена договором страхования.

Далее страховая компания проводит свое расследование, для которого может нанять соответствующих специалистов. Эта работа может проводиться до полутора лет. Затем, в случае если нарушение авторских прав подтвердится и расчет ущерба подтвердится, то будет произведена выплата. Если удастся найти виновного, то будет инициировано судебное разбирательство и с виновного будет взыскан ущерб. А если нарушитель не будет найден, то это будет убыток страховой компании.

Представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в целом поддержал идею страхования авторских прав от противоправных действий.

— По сути коллективное управление авторскими правами — это и есть страхование ответственности по причинению вреда правообладателям, — отметил он. — Конкретные механизмы, предложенные страховщиками, надо изучать.

Представители видеоиндустрии скептически смотрят на инициативы страховщиков.

— Это то же самое, что страховать боксера от ударов по лицу, — говорит глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — Он всё равно получает по лицу. Я в эту историю не верю. Страховой случай с автомобилем наступает в 20% случаях. За счет остальных денег страховщики существуют. Контент пиратится весь, в 100% случаев. Предлагая такую модель, страховщики не представляют масштабов явления.

По словам советника президента Германа Клименко, предложение страховщиков интересное, и его надо детально изучить.

— По этим вопросам имеется широкая мировая практика. Может оказаться, что наш рынок к этому не приспособлен, — отметил Герман Клименко. — Мы отстаем от всего мира по разным видам страховок. Может оказаться, что страхование рисков нематериальных активов у нас не работает. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением