Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Петров: «Любовь без боли невозможна, если она настоящая»

Восходящая звезда театра и кино — о поэзии, честности и инопланетянах
0
Александр Петров: «Любовь без боли невозможна, если она настоящая»
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актер Александр Петров приехал на «Кинотавр» представлять самый громкий проект 2017 года — фантастический блокбастер «Притяжение» режиссера Федора Бондарчука. Фильм рассказывает о первом контакте инопланетян и человечества.

Все подробности сюжета и съемок держаться в секрете, известно лишь, что главные роли играют Петров и Олег Меньшиков и что картина удивит множеством дорогостоящих спецэффектов. Но уже в Сочи Петров удивил гостей и участников фестиваля своим новым амплуа поэта и чтеца, представив сольную поэтическую программу.

В самом модном заведении Сочи — баре «Лондон» — Александр провел «Поэтический эксперимент»: читал Маяковского и Пастернака, чередуя классиков с композициями группы Ocean Jet и собственными стихами. После выступления актер ответил на вопросы «Известий».

— Стихи прозвучали ваши и чужие. Почему не решились на свой именной поэтический вечер?

— Для меня такие великие вещи, как, например, «Облако в штанах», служат источником вдохновения. Маяковский — это эталон. То, как он формулирует тему любви, превращает эмоции человека в буквы. Я читал его и Пастернака еще давно на одном телепроекте. Мне понравилось публичное чтение любимых произведений. Свои стихотворения читал впервые. Их у меня не так много, чтобы провести полноценный вечер. 

— Чем вас завораживает Маяковский?

— Смыслами и погружением — через стихи он может войти в сердце человека. Я чувствую адскую боль, которую он испытывал. Любовь без боли невозможна, если она настоящая. Если ты ощущал нечто подобное, попасть в ритм поэзии Маяковского легко. 

 — Это ваше первое выступление в качестве чтеца?

— Да, это моя премьера. Тем важнее для меня реакция зала. Когда я вышел со сцены, на меня накатило полное спокойствие. Это самое главное — если сделал что-то хорошее, чем сам доволен, то потом ты полностью расслаблен, чувствуешь себя очистившимся. Не хочется ничего обсуждать, просто посидеть в тишине с ребятами, поблагодарить друг друга. 

— Раз премьера оказалась удачной, планируете дальше подобные вечера проводить?

— Конечно, это огромное удовольствие. Хочу сделать целую программу в Москве и других городах. Особенно, если ребята из Ocean Jet согласятся. Кстати, для них это тоже эксперимент.

— Обычно поэтические вечера проводят актеры старшего поколения. Вы на них ориентировались?

— Нет. Конечно, актеры старой школы — это мэтры, которые умеют гениально читать стихи, — например, Гафт или Меньшиков. Они вкладывают в чтение всю душу, но они — люди других поколений, у них другая манера исполнения. А я отталкиваюсь от собственных эмоций.

— Свои стихи давно пишете?

— Недавно начал. Как раз после того, как впервые прочел Маяковского на публику. В какой-то момент поймал себя на том, что тоже пробую складывать строчки. Главное, чтобы мои стихи нравились мне самому, — тогда и другим можно почитать.

— Что главное для хороших стихов?

— Честность. Она важнее рифмы. Я не думаю о форме. Маяковский тоже вряд ли думал о том, правильно или неправильно он пишет. Даже без рифмы стихи могут затронуть, если они искренние. Формулы успеха в поэзии нет. Стихи — это порыв. 

— Вы на «Кинотавр» приехали представлять «Притяжение» — фильм про контакт с внеземной цивилизацией. Сами верите в инопланетян?

— Верю абсолютно. Причем с детства. Думаю, что такой контакт рано или поздно произойдет.

— И что нам принесут гости из космоса — плохое или хорошее?

— Мне кажется, хорошее. Просто когда смотришь на море или горы, понимаешь, что природа умнее и сильнее нас в миллионы раз. Выходишь в открытое море и поражаешься его мощи. Чувствуется, что есть что-то помимо нашей цивилизации. Не может быть, чтобы мы были одни во Вселенной.  

Справка «Известий»

Про окончании ГИТИСа в 2012 году (мастерская Л. Хейфеца) Александр Петров был принят в театре Et Сetera, в настоящее время актер Театра имени Ермоловой. На его сцене сыграл заглавную роль в «Гамлете». Снимается в кино и телесериалах. Среди последних работ — «Фарца», «Неуловимые», «Метод» и др. 

Комментарии
Прямой эфир