Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поплавский не признал своей вины в растрате при стройке океанариума

Суд Владивостока обвиняет бывшего директора по строительству в Дальневосточном федеральном округе в махинациях на сумму более 1 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Фрунзенского района Владивостока провел во вторник первое заседание по делу о растрате 1 млрд рублей при строительстве океанариума. На скамье подсудимых — бывший директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский и еще два пособника генподрядчика.

Они обвиняются в присвоении 1 млрд рублей. Один из них, Олег Шишов, гендиректор ООО «НПО «Мостовик», в марте был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, передает «ТВ Центр».

Уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко, ранее выделенное в отдельное производство, в связи со смертью обвиняемого было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Андрей Поплавский обвиняется по ч. 4 ст. 160 («Растрата») и ч. 3 ст. 204 («Коммерческий подкуп») УК РФ.

Поплавский заявил, что не понимает суть обвинений, но готов оказать суду поддержку в установлении истины. Он также подчеркнул, что признает вину, если ему объяснят, как он растратил деньги.

«Мне непонятен способ и механизм совершения хищения путем растраты, в то время как цифры бухучета утверждают совершенно обратное. Где зафиксировано, каким образом я заведомо завысил на 10% сметную стоимость? Как установили, что неустановленные лица аффилированы со мной? Мне непонятна суть обвинения», — передает «Интерфакс-Россия» слова подсудимого.

Поплавский также заявил в суде, что ему непонятно, почему его обвиняют в растрате денежных средств управления делами президента России, тогда когда в материалах уголовного дела представлены доказательства того, что это управление никогда не перечисляло денег дирекции на строительство Приморского океанариума.

Он подчеркнул, что деньги предоставлялись международным благотворительным фондом «Константиновский».

Слушания перенесены на 22 июня.

Напомним, официальное открытие Приморского океанариума на острове Русский, которое должно было быть 12 июня, перенесли на неопределенный срок. Пока учреждение работает в тестовом режиме, принимает небольшие группы разновозрастных посетителей. Таким образом, сотрудники океанариума готовятся к принятию большого потока людей.

Главный корпус океанариума стилизован под белую раковину двустворчатого моллюска. Он имеет общую площадь 35 тыс. кв. м. Общий объем воды в океанариуме составляет почти 10 тыс. куб.

Комментарии
Прямой эфир