Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова обжалует решение о дисквалификации за допинг

Федерация тенниса России поддержит апелляцию спортсменки
0
Шарапова обжалует решение о дисквалификации за допинг
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская теннисистка Мария Шарапова заявила о намерении оспорить решение Международной федерации тенниса о дисквалификации на два года за употребление мельдония.

«Сегодня было принято решение о моем отстранении на два года. Трибунал пришел к мнению, что я нарушила антидопинговые правила не специально. Надо отметить, что ITF просила отстранить меня на четыре года — таков срок за намеренное нарушение антидопинговых правил, однако трибунал не согласился с этой позицией», — говорится в сообщении.

Спортсменка пишет о том, что не может принять «несправедливо жесткое решение» об отстранении на два года и незамедлительно обратится в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), чтобы попытаться оспорить срок отстранения.

«Я собираюсь отстаивать то, что, по моему мнению, правда, поэтому буду бороться до конца для того, чтобы вернуться на корт как можно скорее», — заявила Мария Шарапова.

Между тем спортсменка может получить решение CAS по апелляции до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, так как кодекс суда предусматривает возможность ускоренного рассмотрения. Об этом сообщил спортивный юрист Артем Пацев в интервью агентству «РИА Новости».

В свою очередь, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил, что ФТР поддержит решение Марии Шараповой оспорить срок дисквалификации.

«У нее американские адвокаты. Возможно, следует подавать апелляцию. Мы тоже будем стараться в этом участвовать. Мне кажется, реально сократить срок», — приводит слова Тарпищева ТАСС.

Президент ФТР при этом отметил, что полностью дисквалификацию отменить невозможно, так как спортсменка признала факт употребления мельдония.

Напомним, Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Ранее в среду «Известия» сообщали о том, что Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала российскую теннисистку Марию Шарапову на два года за употребление мельдония. Срок отстранения отсчитывается с 26 января 2016 года.

7 марта россиянка объявила о получении уведомления, в котором говорилось о присутствии в ее допинг-пробе запрещенного препарата — мельдония. С 12 марта спортсменку отстранили от участия в соревнованиях.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило препарат мельдоний, используемый спортсменами России и стран СНГ, запрещенным с 1 января 2016 года. Допинг-пробы 150 атлетов, в число которых вошла и Шарапова, показали положительный результат. Позже агентство приняло решение о том, что содержание менее 1 мкг мельдония в пробе, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Однако стало известно, что концентрация мельдония в крови российской теннисистки оказалась выше нормы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир