Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР: Киев намеренно затягивает переговоры контактной группы

Полпред непризнанной республики в минской группе по Донбассу Денис Пушилин заявил, что власти Украины не пытаются контактировать по вопросу амнистии и выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не только не пытается выйти на связь с самопровозглашенной Донецкой народной республикой, чтобы обсудить вопросы выборов и амнистии, но и намеренно затягивает переговорный процесс по линии контактной группы, постоянно меняя там своих представителей. Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-1».

«Нет, к сожалению, никаких звонков, никаких предпосылок с их стороны не было», — сказал Пушилин. По его словам, «всё, что обсуждается в Минске, на данный момент лишено конструктива», так как Киев демонстрирует незаинтересованность в продвижении переговоров, регулярно меняя своих представителей. «Это затягивание по времени, но никак не решение вопроса», — отметил полпред ДНР.

В феврале 2014 года после переворота на Украине ЛНР и ДНР заявили о своей независимости, отказавшись подчиняться власти майдана. В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных республик. Жертвами военного конфликта, по данным ООН, стали более 9 тыс. человек.

Минская контактная группа — один из форматов урегулирования ситуации в Донбассе, который существует при поддержке России с сентября 2014 года. В рамках формата было подписано три соглашения, получивших название «минские». Именно они легли в основу мирного урегулирования. Один из пунктов предусматривает проведение выборов в Донбассе. Однако, несмотря на мирные договоренности о прекращении огня, вооруженный конфликт продолжается.

Внимание международного сообщества к ситуации в Донбассе и политике Украины по отношению к самопровозглашенным республикам усилилось после того, как спецкомиссия ООН опубликовала доклад о пытках ополченцев в тайных тюрьмах СБУ.

Читайте также:

Возвращение Новороссии

В РФ призывают ОБСЕ заняться секретными тюрьмами на Украине

Комментарии
Прямой эфир