Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ призывают ОБСЕ заняться секретными тюрьмами на Украине

Украинские спецслужбы похищают родственников ополченцев для последующего обмена на своих военнослужащих
0
В РФ призывают ОБСЕ заняться секретными тюрьмами на Украине
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены СПЧ, а также депутаты Госдумы РФ призывают ОБСЕ и ПАСЕ создать отдельную мониторинговую группу с целью самостоятельного, тщательного, открытого и справедливого расследования всех случаев политически мотивированного преследования людей  на территории Украины и пресечь практику массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине. 

Письмо (есть в распоряжении «Известий») будет направлено 6 июня генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру, директору БДИПЧ Михаэлю Георгу Линку, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, а также главе ПАСЕ Педро Аграмунту.

— Ранее мы с коллегами уже презентовали на заседаниях ОБСЕ наши доклады об одесской трагедии 2 мая и вопиющим нарушениям прав детей в Донбассе, включая главное право — право на жизнь. Реакция была разной, но в общем осознание того ужаса, который реально творится на современной Украине, постепенно приходило. Теперь же ООН официально признает наличие десятков политических заключенных и применение пыток в стране, которую после госпереворота 2014 года почему-то было принято считать чуть ли не образцом демократии. Считаем, что ОБСЕ не может не отреагировать на происходящее, и будем добиваться всестороннего расследования нарушения прав человека по идеологическим, политическим и в отдельных случаях даже национальным и религиозным мотивам по линии этой организации, — заявила «Известиям» постоянный член российской делегации в ОБСЕ Ольга Алимова.

«В двух последних докладах о ситуации с правами человека на Украине за период с 16 ноября 2015 года по настоящее время Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) официально подтвердило доведенные до вашего сведения ранее многочисленные факты политически мотивированного преследования граждан Украины и других стран на территории указанного государства (http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/media.aspx?IsMediaPage=true).

Более того, буквально на днях делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток, расследующая данные о жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с политзаключенными на территории Украины, была вынуждена со скандалом приостановить свой визит в эту страну», — говорится в документе.

Ранее руководитель делегации Малкольм Эванс заявил о том, что Киев препятствовал работе членов делегации ООН  на Украине.

— Мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении, — заявил Эванс.

Информация, зафиксированная УВКПЧ, свидетельствует о том, что по состоянию на февраль 2016 года только в здании харьковского областного управления СБУ незаконно находилось под стражей без связи с внешним миром от 20 до 30 человек. Об этом говорится в отчете ООН.

— Если ООН официально признала массовое нарушение прав человека на Украине, то это уже не «глас вопиющего в пустыне», а решение, которое будет иметь соответствующие юридические последствия. Вплоть до рассмотрения вопроса на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Не должна европейская страна в XXI веке безнаказанно пытать людей и содержать на своей территории тайные тюрьмы (касается ли это ЦРУ, СБУ или любой другой спецслужбы). После официальных отчетов ООН, другие западные и международные бюрократические структуры уже не смогут нагло игнорировать массовое нарушение прав человека на Украине, — заявил «Известиям» один из инициаторов международной кампании по освобождению украинских политических заключенных UAPOLITFREEDOM Александр Ведруссов.

Делегация ООН также подчеркивает, что большая часть людей, удерживаемых в харьковском управлении СБУ, не была арестована в законном порядке. Им до сих пор не предъявлено обвинений несмотря на то, что их лишают свободы якобы за связи с вооруженными группами.

«Таким образом, представители организации подтвердили тот факт, что многие незаконно удерживаемые в «тайных тюрьмах СБУ» граждане (многие из которых содержаться только на основании родства с вооруженной оппозицией) фактически являются заложниками спецслужб, которых последние используют для того, чтобы обменивать на попавших в плен к ополченцам Донецкой и Луганской народных республик украинских военнослужащих. 

Неслучайно по всей стране службой безопасности Украины запущена так называемая социальная реклама, призывающая сообщать о любых случаях «бытового сепаратизма» со стороны граждан, которые по малейшему подозрению в нелояльности действующей власти (за «антиукраинские» посты в социальных сетях, расклейку листовок против роста тарифов ЖКХ и обвала национальной валюты и т.д.) могут попасть в места незаконного лишения свободы», — говорится в письме российских политиков и общественников.  

— По нашим сведениям количество незаконно удерживаемых граждан Украины и других государств в «тайных тюрьмах СБУ» превышает 100 человек, среди которых есть и граждане России, рассказала «Известиям» ответственный секретарь президентского совета Яна Лантратова. — Так, например, в конце прошлого месяца из-за противозаконного давления вооруженных ультранационалистических группировок не было исполнено решение суда г. Одессы о переводе под домашний арест Евгения Мефедова, который чудом остался жив после пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Приехавший на Украину в 2013 году и работавший простым таксистом гражданин Российской Федерации более двух лет находится в тюрьме по сфабрикованным против него обвинениям. Также в связи с политически мотивированным преследованием по «делу 2 мая» в местах лишения свободы находится и другой россиянин — Максим Сакауов.

В МИД РФ также отреагировали на четырнадцатый доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

— Наблюдатели продолжают обнародовать достоверные сведения о произвольных задержаниях, похищениях, пытках, сексуальном насилии и других грубых нарушениях прав человека со стороны СБУ и других правоохранительных органов Украины. Сотрудники ООН вынуждены констатировать, что ситуация не изменилась. С каждым докладом реальная картина незаконных действий украинских спецслужб становится всё отчетливей. Теперь и ООН говорит о наличии в стране секретных тюрем, где СБУ держит похищенных ими людей, постоянно подвергая их пыткам, — сообщили в МИД РФ. 

Комментарии
Прямой эфир