Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал художника Павленского виновным в поджоге двери здания ФСБ

Оглашение приговора продолжается, наказание будет названо позже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд Москвы начал выносить обвинительный приговор художнику-акционисту Петру Павленскому, который обвиняется в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке в Москве. Об этом сообщают СМИ.

«Павленский осуществил повреждение выявленного объекта культурного наследия — двери здания НКВД-КГБ-ФСБ, построенного по проекту архитектора Щусева, в которой под арестом содержались выдающиеся общественные и политические деятели, военачальники, политические деятели», — приводит слова судьи Елены Гудошниковой агентство «РИА Новости».

В материале уточняется, что оглашение приговора продолжается. Мера наказания будет названа в конце приговора.

В ноябре 2015 года Петр Павленский был задержан после того, как облил бензином и поджег одну из деревянных дверей здания ФСБ на Лубянке. По оценкам следствия, своими действиями он нанес ущерб в размере 480 тыс. рублей. Изначально Павленского обвинили в вандализме, но затем статья была переквалифицирована на уничтожение объектов культурного наследия.

Прокуратура ранее попросила приговорить Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей, несмотря на то, что вменяемая художнику статья предусматривает, в том числе возможность реального заключения.

Ранее суд Санкт-Петербурга признал Павленского виновным в вандализме у храма Спаса на Крови. Суд приговорил его к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы и освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, в начале 2014 года художник и двое его соратников провели в Санкт-Петербурге акцию «Свобода» в поддержку украинского майдана. Они принесли на мост у храма Спаса на Крови автомобильные покрышки и подожгли. По данному факту в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Ущерб от его действий оценен в 49 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир