Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ не собирается создавать государственного страховщика ОСАГО

Ранее в РСА заявили, что государство может взять этот рынок в свои руки, если частные компании не решат проблему доступности полисов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк не планирует создавать государственную страховую компанию в сегменте ОСАГО. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«На общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) приняты основные принципы агентского соглашения, направленные на обеспечение доступности полисов ОСАГО в отдельных регионах. Другие варианты решения сложившейся ситуации, включая создание государственной компании, сейчас не рассматриваются», — заявили ТАСС в пресс-службе регулятора.

Ранее глава РСА Игорь Юргенс сообщил журналистам, что Центробанк рассматривает создание государственной страховой компании как один из вариантов решения проблемы доступности полисов «автогражданки», если страховщики не смогут ее решить при помощи системы «единого агента РСА».

С 1 июня новый механизм увеличения продаж ОСАГО был запущен в пяти проблемных регионах. Это Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области. В рамках этой системы страховые компании должны продавать полисы ОСАГО и других компаний. При этом страховщик определяется случайным образом. Если автомобилист хочет застраховаться в конкретной компании, он должен обратиться в ее офис.

Проблемы с доступностью ОСАГО возникли в ряде регионов России. Автомобилистам, желающим заключить договор автострахования, компании навязывали покупку дополнительных полисов либо заявляли об отсутствии бланков ОСАГО. Страховщики, в свою очередь, жаловались на нерентабельность «автогражданки».

Читайте также:

Россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку

Комментарии
Прямой эфир