Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию ВС РФ
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой

В преддверии саммита НАТО всё чаще звучат призывы «обуздать Россию»
0
Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия оказалась на третьем месте в списке угроз, который в скором времени будет опубликован министерством обороны Германии. Параллельно об угрозе, которую якобы несет политика Москвы, заявил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох, а бывший посол США в Москве Майкл Макфол вообще призвал «обуздать Россию». Эксперты, однако, полагают, что, несмотря на громкие заявления, западные страны, за исключением некоторых восточноевропейских государств, не хотят большой конфронтации с РФ.

По сведениям немецкого издания DieWelt, министерство обороны страны до конца июня может опубликовать 80-страничную «Белую книгу», посвященную вопросам безопасности Германии. В числе прочего документ будет включать список угроз, в котором на третьем месте — после международных террористов и хакеров — оказалась Россия. Причем статус в этой связи будет пересмотрен: из «партнера» РФ превратится в «соперника». Поводом для такого решения стала, согласно докладу, политика Москвы в отношении Украины и ее готовность отстаивать свои интересы с помощью силы.

Похожие высказывания звучат не только в Берлине, но и в Варшаве. Накануне об угрозе для Польши напомнил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

— Соглашусь, что политика России в нынешнем состоянии представляет для нас угрозу, — сказал он в интервью газете Rzeczpospolita. По словам Солоха, Польша собирается обозначить новые угрозы в стратегии национальной безопасности, проект поправок к которой появится до конца года.

Ранее министр обороны Польши Антоний Марциеревич пообещал, что уже в сентябре начнется формирование 35-тысячных сил территориальной обороны, которые призваны не допустить захвата польской территории путем инфильтрации, как это якобы произошло на Украине. В первую очередь бригады территориальной обороны будут создаваться в восточных воеводствах. Примеру Польши собираются последовать и страны Балтии. Это станет дополнением к общему наращиванию сил НАТО на востоке Европы.

Страхи восточных европейцев встречают сочувствие по другую сторону Атлантики. Накануне на этот счет высказался бывший посол США в России Майкл Макфол, который после завершения в 2014 году дипломатической карьеры вернулся преподавать в Стэндфордский университет.

— США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей, — заявил Макфол эстонским СМИ. Он добавил, что действия России вынудили НАТО «отражать исходящую от Москвы угрозу». Экс-посол также уверен, что Россия прилагает все усилия для обрушения экономики Украины, и Запад должен противодействовать этому.

Впрочем, отечественные эксперты не считают, что за критикой России скрывается настрой на масштабное противостояние Запада с Москвой.

— Тему российской угрозы в первую очередь муссируют западные соседи РФ — поляки и прибалты, поскольку для них это средство повысить свою значимость и получить вливания в безопасность, — говорит директор агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. — Большим европейским странам противостояние с РФ не нужно, и они к нему не готовятся. По крайней мере к большому противостоянию, которого хотела бы Польша. Для американцев Россия не является задачей номер один, но они вынуждены прислушиваться к полякам и прибалтам. И демонстрировать свое лидерство.

По мнению политолога, и Германия, и США делают минимально политически востребованные шаги.

— Если бы они хотели жесткого противостояния с Россией, они уже сейчас заключили бы с Украиной военный союз, начали продавать ей оружие и разместили бы там свои войска, — считает Сушенцов. — Я не вижу в этих заявлениях ничего нового. Все эти оценки давно звучат в контексте украинского кризиса. Немцы сейчас оформляют это понятие «соперники» официально. Однако это соперничество условное. Оно связано с выполнением минских соглашений. Там считают, что Россия была виновата в украинском кризисе и должна изменить свою политику, в противном случае она превращается в элемент нестабильности.

Как считает эксперт, нервная реакция на активизацию российской внешней политики объясняется старыми установками европейских стран и неготовностью к новым реалиям.

— Западники следуют устаревшему подходу 1990-х годов, согласно которому все в Европе должны стремиться стать частью Запада, а на самом деле наши отношения становятся всё более похожи на нормальные отношения между великими державами, в которых может быть и сотрудничество, и соперничество, — констатирует Сушенцов.

Рейн Мюллерсон, президент Института международного права (Женева), эксперт МДК «Валдай» отметил в интервью «Известиям», что есть две конкретные причины того, что голоса о российской угрозе активизировались на Западе именно сейчас.

— Во-первых, идет подготовка к саммиту НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, — говорит Мюллерсон. — Во-вторых, в Европе сейчас разброд и шатания в отношении антироссийских санкций. Некоторые государства, такие как Греция, Италия, Кипр и Венгрия, выступают либо против продолжения санкций, либо за их смягчение. К перспективе продления санкций прохладно относится и Франция. Это значит, что США и руководству НАТО необходимо сплотить ряды, чтобы в государствах НАТО и ЕС появился общий, жесткий взгляд на Россию.

По словам Мюллерсона, в том, что Россия по окончании холодной войны не была интегрирована в европейское пространство, виновны в первую очередь США, а в восприятие России как угрозы немалый вклад вносят и европейцы, в первую очередь Польша и Прибалтика, имеющие общий исторический бэкграунд.

— За дружелюбным лицом ЕС не всегда виден агрессивный облик блока НАТО, — подчеркнул эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением