Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минэнерго разберется с качеством российской нефти

«Транснефть» предлагает экспортировать всю высокосернистую нефть через порт Усть-Луга
0
Минэнерго разберется с качеством российской нефти
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Транснефть» неоднократно поднимала вопрос о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в российской нефти, предлагая выделить ее в один сернистый поток в направлении Усть-Лугского порта, который, кстати, принадлежит трубопроводной монополии. Однако в Минэнерго не спешат принимать решение в пользу интересов лишь одной компании, отмечая, кроме прочего, тот факт, что качество российской нефти находится в рамках нормы. 

По информации «Известий», на этой неделе Минэнерго намерено провести заседание рабочей группы по вопросу качества российской нефти.

— Для реализации задач, поставленных вице-премьером Аркадием Дворковичем, на следующей неделе пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон по мониторингу текущей ситуации качества нефти. Возможно, в рамках этого обсуждения будут затронуты механизмы, связанные с подписанной на прошлой неделе дорожной картой по формированию бенчмарка, — рассказал «Известиям» заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Напомним, в середине мая на экспертом совете «Транснефти» вице-президент компании Игорь Кацал заявил, что почти все нефтекомпании согласны выделить нефть с высоким содержанием серы в отдельный поток, чтобы не ухудшать качество сырья во всей трубопроводной системе.

При этом трубопроводная монополия предложила перенаправить 30 млн т высокосернистой нефти из Уральско-Поволжского региона на экспорт через балтийский порт Усть-Луга, который принадлежит «Транснефти». Это, по мнению экспертов, позволит создать  новый маркерный сорт Urals Heavy. Основными поставщиками нефти с содержанием серы более 2% являются «Татнефть» и «Башнефть». При этом, как отметил Кацал, «Татнефть» согласна с этим решением.

Позже министр энергетики Александр Новак заявил, что вопрос о качестве российской нефти актуален, но необходимости срочно принимать по нему решения нет.

— Этот вопрос есть на повестке дня. По нему нет окончательного решения, он прорабатывается. Как минимум сейчас нет необходимости срочно принимать решение по этому вопросу, — сказал он журналистам.

В свою очередь, отвечая «Известиям» на вопрос о проблеме качества нефти и путях ее решения, глава «Транснефти» Николай Токарев был достаточно эмоциональным. 

— Работа ведется. И если в Минэнерго говорят, что можно отложить до 2018 года, мол, это не критично, то это страусиная позиция, — заявил он.   

Между тем источник в компании «Татнефть» рассказал, что с компанией не согласован вопрос выделения серы в один поток. Официальный комментарий компания не предоставила.

«Роснефть», в свою очередь, отметила, что компания уделяет приоритетное внимание вопросу исполнения контрактных обязательств, в том числе в рамках поставочных договоров с партнерами.

— Это относится в том числе и к качеству поставляемой нефти, которое также обеспечивается договорными отношениями с «Транснефтью». Потребители экспортируемой компанией нефти не имеют претензий к ее качеству, — сказали в госкомпании.

В «Газпром нефти» отметили, что в рамках контрактных отношений с покупателями «претензий по качеству поставленной нефти за последние четыре года не поступало».

В «Лукойле», «Сургутнефтегазе» и «Башнефти» не предоставили оперативный комментарий.

Между тем источник «Известий» в отрасли рассказал, что в первом квартале 2016 года содержание серы было ниже установленной нормы.

Насколько мне известно, в направление Новороссийска при норме 1,5% по факту идет нефть с содержанием серы 1,4%, на Усть-Лугу при норме 1,7% — около 1,6%, по «Дружбе» примерно такие же данные, в Козьмино идет нефть с содержанием серы 0,5% при норме 0,65%.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, отметил, что даже по прогнозам «Транснефти» значения по сере могут приблизится к предельным не ранее конца 2017 года.

— Конкретные показатели будут зависеть от качества добываемой нефти, сейчас невозможно предсказать его точно, так как эта нефть еще в недрах, — пояснил собеседник.

Получается, что «Транснефть», лоббируя выделение серы в отдельный поток в направлении Усть-Луги, обеспечивает себя гарантированным объемом перевалки.

В Минэнерго «Известиям» заявили, что при ожидаемом сохранении качественных характеристик нефти в рамках установленных предельных значений на период до 2018 года Минэнерго России продолжит мониторинг ее качества, по результатам которого будет приниматься решение о необходимости формирования выделенного грузопотока высокосернистой нефти.

— Вместе с этим необходимо отметить, что на мировом рынке существует стабильный спрос на нефть с содержанием серы до 2,55%, которая поставляется странами Ближнего Востока, — заявили «Известиям» в Минэнерго, отметив, что результаты мониторинга рассматриваются  ежеквартально на созданной полтора года назад рабочей группе с участием «Транснефти» и нефтяных компаний.

В «Транснефти» от комментария отказались. 

Читайте также:

«Роснефть» и Statoil начали бурение в Охотском море

Биржа проведет road show отечественного бенчмарка в Европе и Азии

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением