Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
ВВС Швеции проведут крупные учения с 28 апреля по 9 мая
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Биржа проведет road show отечественного бенчмарка в Европе и Азии

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал план работ по запуску торгов фьючерсными контрактами
13
Биржа проведет road show отечественного бенчмарка в Европе и Азии
Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство утвердило план мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми экспортными контрактами. В числе приоритетных направлений — изменение законодательства в части допуска на биржу нерезидентов, порядка формирования экспортных и позиционных графиков «Транснефти», а также проведение road show фьючерса в Лондоне, Женеве и Сингапуре.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс, утвердил план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября (документ имеется в распоряжении «Известий»). Планы по превращению сорта Urals в бенчмарк (эталонный сорт) существуют довольно давно. Однако за последний год этот проект поднялся на уровень правительства и президента России.

Согласно поручению президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в конце прошлого года, этот план мероприятий должен был быть утвержден к 1 июня, что и было выполнено.

Как уже писали «Известия», раньше у российских нефтяников не было необходимости в использовании такого инструмента. Цена нефти превышала $100 за баррель, и компании не хеджировали ценовые риски. Сегодня же ситуация на мировом нефтяном рынке иная. И российское руководство приняло решение о создании собственного маркерного сорта, альтернативного тому же североморскому сорту Brent, от которого сегодня рассчитывается стоимость российского Urals. По словам старшего вице-президента «Аргус-медиа» Вячеслава Мищенко, в среднем дисконт составляет $2–3 за баррель.

Согласно плану мероприятий, торги фьючерсными контрактами должны начаться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), поставка будет осуществляться из порта Приморск, размер контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Согласно документу, в числе приоритетных направлений мероприятий — изменение законодательства в части допуска на биржу нерезидентов, порядка формирования экспортных и позиционных графиков «Транснефти», а также проведение road show фьючерса. 

По плану Госдума должна утвердить поправки в Федеральный закон «Об организованных торгах», необходимые для допуска иностранцев, в IV квартале текущего года. Сейчас документ находится в нижней палате.

— Он сейчас находится на стадии второго чтения, — рассказал «Известиям» вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, отметив, что есть опасения, что поправки не будут внесены до конца весенней сессии Госдумы. Хотя время еще есть — до конца июня. 

От принятия таких поправок зависит ликвидность торгов. Такое мнение в разговоре с «Известиями» высказывали эксперты и заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Более того, в одном из крупнейших мировых трейдеров — американской компании Vitol — «Известиям» заявили, что «при принятии соответствующего законодательства намерены принять участие в торгах на российской сырьевой бирже».

Кроме прочего, согласно плану мероприятий, в III квартале должны быть разработаны и внесены изменения в нормативные, внутренние и отраслевые документы и договоры, касающиеся порядка формирования экспортных и позиционных графиков и плана поставок. Как ранее сообщал «Известиям» пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин, в рамках работы по запуску торгов фьючерсным контрактом трубопроводная компания будет предоставлять Минэнерго позиционные графики не за две недели, а за два месяца.

Утвердить качественные характеристики должны уже во II квартале текущего года. Ответственными за это названы все крупные нефтяные компании страны, а также Минэнерго и Минэкономразвития в партнерстве с «Транснефтью».

На III квартал назначен комплекс мероприятий (road show) с участием представителей биржи, клиринговой организации (ЗАО РДК), а также заинтересованных органов федеральной власти (Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, ФНС и Банк России) и нефтяных компаний.

По словам вице-президент СПбМТСБ Михаила Темниченко, сегодня в плане стоит проведение презентаций на трех площадках.

— Ближайшее мероприятие пройдет в Москве 24 июня на конференции Argus. Мы на ней в программе хотим сделать отдельную сессию. Все остальные road show мы хотим провести на иностранных площадках. Сейчас у нас есть небольшой списочек мероприятий, где мы бы хотели выступить. В Европе нас интересуют две точки — это  Англия и Швейцария. В Лондоне целевая аудитория — это финансовые участники и часть игроков с рынка нефти, ну а Женева — это оплот нефтяников, — рассказал собеседник.

По его словам, есть еще вариант проведения презентации в Сингапуре, однако если на первых двух площадках всё пройдет успешно, то необходимость в азиатском road show отпадет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением