Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Роснефть» и Statoil начали бурение в Охотском море

Партнеры планируют пробурить вторую скважину на проекте этим же летом
0
«Роснефть» и Statoil начали бурение в Охотском море
Фото предоставлено пресс-службой компании «Роснефть»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В условиях низких цен на нефть совместное предприятие «Роснефти» и Statoil выполнило все лицензионные обязательства и начало бурение на шельфе Охотского моря. Иностранные эксперты отмечают, что сегодня арктический шельф называют «основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения», а ресурсы России на шельфе — «наиболее перспективными».

Вчера в Охотском море в ходе работы на буровой платформе Nanhai-9 дал старт началу бурения поисковой скважины «Ульбериканская-1» председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Работы начались на структуре лицензионного участка «Лисянский» на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км. Как отмечают в компании, вторая скважина проекта «Роснефти» и Statoil запланирована к бурению в течение сезона 2016 год в периметре участка «Магадан-1» в Охотском море. 

«Реализация шельфовых проектов в разведке и добыче — одна из важнейших стратегических задач компании, вклад в будущее всей нефтегазовой индустрии. «Роснефть» — единственная компания в стране, которая  продолжает работу по новым проектам на шельфе, несмотря на крайне сложную внешнюю конъюнктуру, в соответствии со своими лицензионными обязательствами. Мы рады, что приступили к ключевому этапу в рамках долгосрочного  сотрудничества с нашим партнером — Statoil — бурению поисковых скважин в Охотском море», — приводятся слова Игоря Сечина в сообщении компании.

Cтоит напомнить, что в 2012 году «Роснефть» и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа.

В середине апреля совместное предприятие «Роснефти» и норвежской Statoil «Магаданморнефтегаз» сообщило о начале буксировки китайской буровой Nanhai-9 из порта Шэньчжэнь в Охотское море. Установка, изготовленная на верфях предприятия China Oilfield Services Limited (COSL), будет доставлена в сахалинский порт Корсаков.

Nanhai-9 предназначена для бурения двух поисковых скважин на участках российского шельфа «Магадан-1» и «Лисянский». Китайская компания COSL выиграла тендер, объявленный «Роснефтью» и Statoil, в сентябре прошлого года по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей. Участки разрабатывают два СП — «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз», где доля Statoil составляет 33%.

Скептики всё чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. И в этом смысле характерно, что «Газпром», как отмечают СМИ, просит Минприроды отложить до 2025 года геологоразведку на шельфе Баренцева моря из-за экономической нецелесообразности. Это грозит срывом планов по добыче на шельфе 10% газа в стране к 2035 году.

В «Роснефти» же отмечают, что на текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков (всего 55 участка с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд т нефтяного эквивалента) континентального шельфа выполнены в полном объеме со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков.

Как следует из доклада, подготовленного в мае национальным советом по нефти (National Petroleum Council) по заказу правительства США, сланцы — это ненадолго, и в первую очередь энергетическим компаниям нужно делать ставку на Арктику. В докладе, над которым работала группа американских экспертов во главе с председателем совета директоров ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, арктический шельф назван «основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения», а ресурсы России на шельфе — «наиболее перспективными».

В целом в районах, которыми наша страна уже владеет и на которые претендует, находится более 130 млрд т нефтяного эквивалента, что составляет более 60% всех запасов Арктики. Прилегающий к территории РФ арктический шельф может стать в XXI веке основным источником углеводородного сырья как для самой России, так и для мирового рынка. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

— На мой взгляд, это очень удачный ход в преддверии приватизации компании, и, скорее всего, именно с целью повысить капитализацию перед продажей госпакета в 19,5% акций и предпринято это поспешное бурение на год раньше обязательств в рамках лицензии, — считает Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading

По его словам, этот ход подчеркивает статус «Роснефти» как единственной российской компании, которая продолжает реализацию шельфовых проектов и, более того, несмотря на санкционный режим, привлекает к этому европейских партнеров — норвежскую Statoil.

— Совместная работа со Statoil на российском шельфе служит для «Роснефти» своего рода гарантией сотрудничества компаний в освоении норвежского шельфа, закрепиться на котором для «Роснефти» также важно с точки зрения долгосрочных перспектив, — заключил собеседник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением