Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: позиции Германии и России по геноциду армян сблизились

Официальный представитель ведомства Мария Захарова добавила, что принятие резолюции является внутренним делом ФРГ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение немецкого бундестага о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году свидетельствует о том, что позиции России и Германии по этому вопросу сблизились. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг.

«Принятие резолюции о геноциде армян в Османской империи, конечно, внутреннее дело ФРГ. Но я хотела бы напомнить о том, что соответствующие заявления Госдумы по этому вопросу были приняты очень давно. Позиция российской стороны очень четкая по этому вопросу», — приводит ее слова «ТВ Центр».

Захарова отметила, что «на сегодняшний день» Германия приблизилась к позиции России.

Напомним, в четверг немецкий парламент абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. В связи с этим Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине. При этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «это решение окажет серьезное влияние на отношения между двумя государствами».

Турция отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида признан многими странами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей. Кроме того, геноцид признан Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Читайте также:

Турция не накажет Берлин за признание геноцида армян

Комментарии
Прямой эфир