Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вдова художника Василия Коноваленко ищет пропавшего Гагарина

Анна Коноваленко надеется, что «Известия» помогут найти барельеф, запечатлевший Юрия Гагарина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший вторник в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Василий Коноваленко. Во власти камня». В экспозиции представлено более ста камнерезных шедевров, выполненных мастером в СССР и в Америке. 

Вдова художника призналась «Известиям», что уже более 20 лет, со времени смерти мужа, разыскивает одну затерявшуюся работу Коноваленко: выполненный из нефрита барельеф Юрия Гагарина. 

— Я знаю всех коллекционеров, у которых находятся работы моего мужа. Однако одна работа, восхитительный Гагарин, выполненный на нефрите с хрусталем и золотом, — исчезла без следа, — рассказала Анна Коноваленко.

По ее мнению, «Известия» могли бы помочь разыскать шедевр. Известны случаи, когда шедевры передаются по наследству и родственники даже не подозревают об их истинной ценности. 

«Известиям» удалось узнать, что своего «Гагарина» много лет назад Василий Коноваленко подарил советскому партийному деятелю Михаилу Соломенцеву. 

В 2008 году Соломенцева не стало, и с тех пор потерялись какие-либо сведения о барельефе. 

— Если бы работа нашлась — это было бы счастье, — говорит Анна Коноваленко. — Важно знать, что с «Гагариным» всё в порядке.

«Известия» обращаются к родственникам Михаила Соломенцева с просьбой помочь. 

Комментарии
Прямой эфир