Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Для детей, переживших трагедию, создадут реабилитационный медцентр

Эксперты считают, что лечить маленьких пациентов, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, должны особенные врачи
30
Для детей, переживших трагедию, создадут реабилитационный медцентр
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Детской городской клинической больницей им. З.А. Башляевой начинают оказание помощи детям, ставшим жертвами преступников, пропавшим и найденным в лесах — всем, кто попал в чрезвычайные ситуации. 

Как сообщил «Известиям» руководитель центра Александр Гришунин, в региональных больницах не всегда есть возможность оказать высокотехнологичную медицинскую помощь и психологическую поддержку, нередко на это не хватает средств. Сотрудники центра следят за каждым случаем, когда ребенок, переживший трагедию, нуждается в срочной квалифицированной помощи, и при необходимости помогают госпитализировать его в столичную клинику.

Председатель комиссии по общественному контролю в социальной сфере СПЧ Яна Лантратова заявила «Известиям», что сейчас в России остро не хватает специализированных медучреждений, которые бы работали именно с такой категорией пациентов.

— Ведь дети, пережившие насилие, жестокое обращение, пропадавшие, пострадавшие в ЧП, пережили сильнейший стресс, и врачи должны не только поправлять им здоровье, но и делать это с учетом их психологического состояния, содействовать их реабилитации, — считает Лантратова.

По ее мнению, не следует ограничиваться лишь выделением мест в московской больнице — в перспективе необходимо создать специализированный медицинский центр для детей, переживших трудную жизненную ситуацию.

— Такой центр, безусловно, необходим. Зачастую никакая реабилитационная работа с детьми после пропажи или жестокого обращения не ведется. Остается психологическая травма, которая потом проявляется в жизни. Центров, где этим занимались бы на постоянной основе, нет. Они нужны, — говорит член СПЧ.

По словам Лантратовой, можно создать пилотный проект в Москве, а затем, возможно, распространить этот опыт по регионам. Как это сделать, член СПЧ предложила обсудить на круглом столе, который будет собран в ближайшие месяцы.

— Я сейчас нахожусь в Дагестане, — рассказала Яна Лантратова. — Мы посещали ряд учреждений, в том числе детский дом «Забота», в котором волонтеры вскрыли новые факты жестокого обращения с детьми. И мы обсуждали, что помимо того, чтобы наказывать виновных, необходимо заниматься реабилитацией этих детей. 

Главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов рассказал «Известиям», что они принимают детей со всей России, в том числе переживших падение с высоты, автокатастрофы, преступные посягательства. И у его сотрудников накоплен большой опыт работы с такими детьми. Все они могут оказывать и психологическую поддержку маленьким пациентам.

— Наши детские врачи имеют многолетний опыт, — сказал Османов. — И самым главным и, может, первым психологом для ребенка, получившего помимо физической психологическую травму, является лечащий врач.

По его словам, необходимо учреждение, которое будет специализироваться на таких случаях.

— Такую помощь могут оказывать не только в нашей больнице. Просто у нас наибольшее количество больных, больше опыта, — добавил главврач. — И если перед нами поставить задачу, мы ее выполним. Такую инициативу я, безусловно, поддерживаю, — говорит он.

Напомним, в мае представитель МВД сообщал «Известиям», что в прошлом году в розыск объявляли 7272 ребенка, обнаружены 7131. С учетом пропавших ранее к концу прошлого года не найденными оставались 1196 детей.

За первые три месяца этого года в розыск объявляли 1691 несовершеннолетнего, 1629 были найдены. 62 ребенка из пропавших в первые три месяца года в мае продолжали оставаться в розыске. Среди них могут быть и заблудившиеся в лесу, и жертвы преступников, и беспризорники — статистику того, в каких условиях и при каких обстоятельствах пропадают дети, МВД не ведет.

Читайте также:

«Недомолвки и молчание — это тоже вранье»

Минобразования разрешило общественникам проверять детские дома

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением