Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобразования разрешило общественникам проверять детские дома

Эксперты выявят слабые места учреждений для сирот
0
Минобразования разрешило общественникам проверять детские дома
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День защиты детей в России стартовала кампания по мониторингу детских домов. Состояние этих учреждений и условия пребывания в них детей проверят члены региональных общественных палат, в которых создаются специальные группы. В летние месяцы общественники пройдут онлайн-обучение, которое организует Общественная палата России, а в сентябре и октябре проинспектируют детские дома — как раз когда туда вернутся после летнего отдыха воспитанники. Результаты будут представлены Минобрнауки в конце года.

С сентября прошлого года действует правительственное постановление № 481, определяющее новый облик системы детских домов. Согласно документу, это должны быть учреждения квартирного типа, дети должны жить в группах от шести до восьми человек, по возможности с социальными родителями, в обстановке, приближенной к семейной. Как выполняется это постановление и нуждается ли документ в корректировке, предстоит выяснить общественникам, сообщила «Известиям» член ОП Юлия Зимова.

— Ряд регионов считают, что они справились. При этом есть эксперты, которые говорят, что многие специалисты в этих учреждениях даже не понимают, чего от них хотят, — сказала Зимова. — Сейчас, простите, кто ни попадя занимается общественным контролем. В учреждения нередко пытаются заходить люди, не всегда готовые к этому. Из-за этого возникает ряд сложностей: где-то люди что-то подслушали, сфотографировали, выложили в интернет, — добавила Зимова.

Недавний пример — годовалый Матвей, обгоревший при пожаре в детском доме Тулы. Об этой громкой истории подробно писали «Известия». Однако волонтеры сфотографировали лицо мальчика и распространили по соцсетям, что является не только неэтичным, но и прямым нарушением законодательства.

— Основная задача — помочь директорам детских домов понять, что у них не так и что с этим сделать, — рассказывает Юлия Зимова.

Напомним, вопросами общественного контроля в детских учреждениях сейчас занимаются также в Совете по правам человека при президенте. Ранее председатель комиссии по общественному контролю в социальной сфере СПЧ Яна Лантратова сообщила «Известиям», что они с коллегами пишут инструкцию, где подробно рассказано, как надо заниматься общественным контролем, также проводится работа по формированию базы общественных инспекторов и их обучению.

— Зачастую общественных деятелей, волонтеров не пускают, не позволяют им быть общественными наблюдателями, — отмечала член СПЧ. — Бывают случаи, когда волонтеры ходят в учреждения, занимаются с детьми, выявляют какую-то проблему и после этого, когда они предают проблему огласке, им полностью закрывают вход в это учреждение и они уже не могут выяснить, что там происходит.

При этом, подчеркнула Лантратова, есть и другая сторона проблемы: под видом общественников в интернаты могут проникнуть нечистоплотные люди, а то и просто злоумышленники, так что необходимо точнее определить, кто и на каких условиях может проверять детские учреждения.

Комментарии
Прямой эфир