Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада не поддержала расследование причастности Порошенко к офшорам

За решение о создании специальной комиссии проголосовало недостаточное количество депутатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины не поддержала решение о создании специальной комиссии по расследованию возможной причастности главы государства Петра Порошенко и его окружения к офшорной деятельности.

«Создать временную следственную комиссию Верховной рады Украины по вопросам расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации, об использовании офшорных компаний президентом Украины и другими высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства», — приводит текст постановления агентство «РИА Новости».

В материале уточняется, что решение поддержали 108 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, согласно расследованию ICIJ, которое проводилось на базе так называемых панамских документов, Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст. Вместо этого он создал для их реструктуризации офшорную компанию. Данные о средствах украинского происхождения, осевших в офшорах, согласно международным оценкам, колеблются от $117 млрд до $167 млрд.

По приблизительным оценкам, олигархи Украины скрывают в офшорах $117–167 млрд, что примерно равно 150–200% годового ВВП страны.

Сам президент Порошенко сказал, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов. 

Ранее немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Комментарии
Прямой эфир