Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роберт Уилсон едет покорять Платоновский фестиваль

На две недели Воронеж превратится в культурную столицу
Роберт Уилсон едет покорять Платоновский фестиваль
Фото: platonovfest.com
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

2 июня в Воронеже стартует Платоновский фестиваль. На две недели столица Черноземья превратится едва ли не в культурную столицу страны: программа фестиваля на редкость сильная, и уже традиционно она охватывает почти все виды искусства — от драматического театра и живописи до инсталляций и хореографических перформансов.

На открытии фестиваля зрители увидят пьесу «Носороги» румынского абсурдиста Эжена Ионеско в постановке Роберта Уилсона. Один из лидеров театрального авангарда привез в Воронеж спектакль, который еще не видели в России. В Румынии же его премьера состоялась в 2014 году. Счастливчики, успевшие купить билеты, смогут насладиться виртуозным светом, видеопроекциями и элементами клоунады. А самое главное, что в спектакле сыграют те же актеры, что были задействованы в мировой премьере.

Клоунская тема будет продолжена в швейцарской постановке «Белое на белом» Даниэле Финци Паска, роли в которой исполнят бывшие цирковые артисты. Сам Финци Паска тоже имеет отношение к цирку — он выступал как клоун. Но российским зрителям он знаком прежде всего как один из постановщиков церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Закономерно важное место на фестивале займут спектакли по произведениям Андрея Платонова. Это постановка театра под руководством Олега Табакова «Епифанские шлюзы», «Чевенгур» (театр «Около дома Станиславского») и «Платонов. Фро» (Школа-студия МХАТ).

Платоновские мотивы затрагивает и музыкальная программа. 8 июня в исполнении Государственного академического симфонического оркестра прозвучит «Песня из романа Платонова» Александра Вустина — редко исполняемое, но яркое произведение московского авангардиста, чье имя обычно называют в одном ряду с Губайдулиной, Шнитке и Денисовым.

ГАСО связывают с Вустиным особые отношения: в этом году он стал «композитором в резиденции», получив от оркестра постоянное жалованье и заказы на несколько произведений. Теперь весь год оркестр будет включать музыку Вустина (и новую, и старую) в свои программы.

Тем самым худрук оркестра Владимир Юровский пытается заложить в России традицию, которая жива на Западе, но для отечественной филармонической сцены — в диковинку. Увы, сам Юровский в Воронеж не приедет. Вместо него за пульт встанет Гинтарас Ринкявичюс, а помимо Вустина прозвучит музыка балета «Орфей» Стравинского и Первая симфония Рахманинова.

Не менее заметное концертное событие — выступление камераты голландского оркестра Concertgebouw. 16 музыкантов под руководством нашего соотечественника Алексея Огринчука (первый гобой Concertgebouw) познакомят меломанов с камерными версиями «Зигфрид-идиллии» Вагнера и Первой симфонии Малера. Можно ожидать безупречно выверенного прозрачного звучания, заставляющего по-новому взглянуть на тяжеловесные шедевры позднего романтизма.

Тем, кому не посчастливилось купить билеты на концертные и театральные мероприятия, стоит утешиться посещением выставок — благо они будут идти в течение всего фестиваля. Это и рисунки модного Владимира Дубосарского, и видеоинсталляция арт-группы AES+F, и экспозиция «Незавершенный Эйзенштейн», которую для Воронежа сделал Наум Клейман, бывший директор Музея кино, собравший материалы по несостоявшемуся фильму Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!».

Как бы в ответ на недавно показанный в России вольный байопик Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» Клейман представляет сугубо документальный взгляд на те события: рисунки самого Эйзенштейна (увы, в копиях), а также кадры с киноплощадки и из отснятого материала.

Самая демократичная часть программы фестиваля — серия бесплатных уличных представлений. Голландский театр Pavana, питерский коллектив «Странствующие куклы господина Пэжо», «Пузыри надежды» столичного фрика-художника Андрея Бартенева не только выступят по отдельности, но и промаршируют вместе по городу, наполнив российскую глубинку карнавальным духом. 

Комментарии
Прямой эфир