Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция перед Евро-2016: страсти накаляются

Активисты заверяют, что стычки с полицией устраивают не представители профсоюзов, а «радикально настроенные люди»
0
Франция перед Евро-2016: страсти накаляются
Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За девять дней до чемпионата Европы по футболу-2016 профсоюзы Франции решили не прекращать масштабную бессрочную забастовку, выражая таким образом свое недовольство спорной реформой Трудового кодекса. При этом, судя по словам президента страны Франсуа Олланда, заявившего, что он не намерен отступать и доведет реформу до конца, забастовка может не закончиться и к началу чемпионата, намеченного на 10 июня.

Однако, по словам самих активистов, в забастовках уже участвуют не только недовольные профсоюзы, но и «радикально настроенные люди».

— Левое правительство собирается внести законопроект, направленный на либерализацию Трудового кодекса. В Елисейском дворце говорят, что он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Французы недовольны тем, что левое крыло, ранее отстаивающее противоположные принципы, заговорило о подобного рода изменениях. Если этот законопроект пройдет, то работодатели смогут увеличивать рабочее время сотрудников и отменять доплату за переработку. Так как правительство не было уверено, что законопроект пройдет, они использовали конституционный процесс, позволяющий принять закон без голосования. Из-за этого и ежедневные забастовки. Но насилие и стычки с полицией исходят не от профсоюзов, а от людей, желающих просто подраться и не имеющих ничего общего с профсоюзами, — рассказал «Известиям» парижский активист Делье Лакосте.

Однако протесты — это не единственная проблема, стоящая на повестке французского правительства, перед тем как в стране стартует событие мирового масштаба.

Ранее глава французской разведки Патрик Кальвар предупредил, что боевики ИГ (запрещена в РФ) готовятся устроить серию терактов во время проведения чемпионата Европы по футболу. По словам чиновника, боевики намерены изменить тактику: они собираются «снова и снова закладывать взрывные устройства в местах массового скопления людей, чтобы создать в обществе атмосферу паники».

Позже Госдепартамент США предостерег американских граждан от поездок в Европу, в том числе и на континентальное первенство по футболу во Францию, в связи с угрозой терактов.

В Париже граждане считают обстановку перед Евро-2016 неблагоприятной.

— У меня есть серьезные опасения по поводу этого месяца. Раньше у нас была одна серьезная проблема перед чемпионатом — терроризм; теперь же у нас их целых три: терроризм, протесты и насилие со стороны полиции. Правительство хочет показать, что оно контролирует ситуацию перед Евро-2016, поэтому полиция ведет себя очень агрессивно. Многим журналистам приходится удалять фотографии и видео, демонстрирующие жестокость правоохранителей по отношению к гражданам, — отметил парижанин Батист Гибо. — Есть и социальная проблема: изменение Трудового кодекса. Французская Всеобщая конфедерация труда (CGT) начала забастовку, при этом используя Евро-2016 как главный рычаг давления на правительство. Франция сейчас — это не единое целое, а через девять дней нам принимать мероприятие мирового масштаба.

Манифестации и забастовки, длящиеся уже более нескольких месяцев, привели к частичной парализации общественного транспорта. С 31 мая к забастовкам присоединились железнодорожники, у которых, помимо недовольства проектом Трудового кодекса, есть еще и свои требования. Из-за этого, по словам французов и туристов, очень сложно передвигаться внутри Франции — парализована транспортная связь между Парижем и пригородом.

— Сообщение между Парижем и пригородом, где живут многие французы, нарушено. Поезда отменяются, но нельзя сказать, что совсем не ходят. На вокзале в ожидании электрички на Париж теперь можно простоять минут 40 вместо обычных 10–15. Заправиться стало также делом продолжительным — не на всех заправках есть бензин. Где-то можно потратить в очереди час-полтора, — рассказала проживающая в Париже россиянка Наталья Водью. — Правда, особой напряженности на парижских улицах не ощущается — люди спешат на работу, отводят детей в школы, обедают в кафе. Да и туристов от этого меньше не стало — перед чемпионатом Европы на улицах толпы иностранцев, практически все рестораны забиты, по-прежнему стоят очереди в музеи. В общем, обычная жизнь продолжается, хотя сами французы, естественно, недовольны перебоями в транспортном сообщении, многие опаздывают на работу, а некоторые вообще не могут добраться до своих офисов.

В течение недели к манифестантам хотят присоединиться работники метрополитена и аэропортов, а значит, забастовки, парализующие всю транспортную систему принимающей Евро-2016 страны, — удар в спину правительству. Теперь футбольным фанатам, прибывающим со всего мира, будет трудно добраться до стадионов. Многие из них уже заявляют, что останутся дома и будут смотреть матчи сборных по телевизору, ведь так безопаснее.

— С приближением Евро-2016 начинается всё больший ажиотаж. Пошли новости о террористах: говорят о матче Россия–Англия 11 июня, на котором ИГ якобы хочет устроить теракт, и мишенью станут болельщики обеих стран, участвующих в операции по борьбе с боевиками в Сирии. Тут как снег на голову свалились забастовки, — рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. — Террористическая угроза — самая ужасная и бесчеловечная, все стараются гнать от себя такие мысли. Болельщики надеются на власти Франции. Не исключаю, что профсоюзы именно под Евро все эти забастовки и устроили.

По словам Шпрыгина, несмотря на все угрозы, на первой игре в Марселе ожидается 15 тыс. российских болельщиков. Пока не было случая, чтобы люди отменили поездку из-за подобных новостей.

— Террористических атак опасаются больше всего, но билеты не сдают. Люди стараются не бронировать жилье в людных местах, выбирая маленькие города на лазурном побережье Франции либо в Испании, Италии. Будут стараться не появляться в людных местах, фан-зонах, спорт-барах. К примеру, матч в Марселе пройдет по принципу «пришли, посмотрели и сразу удалились». Ведь это самый криминальный город Франции, — отметил глава ВОБа.

Читайте также:

Французские профсоюзы пригрозили испортить Евро-2016

Комментарии
Прямой эфир