Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французские профсоюзы пригрозили испортить Евро-2016

В разгар чемпионата Европы по футболу страну могут парализовать забастовки и демонстрации
0
Французские профсоюзы пригрозили испортить Евро-2016
Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), старейший и крупнейший профсоюз Франции, пригрозила помешать проведению в стране чемпионата Европы по футболу. 14 июня, через четыре дня после начала первенства, ВКТ планирует общенациональную акцию протеста против реформы трудового законодательства. Уже сейчас из-за беспорядков и протестов парализована работа топливно-энергетического комплекса Франции, а по всей стране ощущается нехватка бензина. Накануне забастовали и авиадиспетчеры, что привело к отмене десятков рейсов.

Нынешняя волна протестов считается одной из самых серьезных с 1968 года. При этом 10 июня во Франции начнется чемпионат Европы по футболу, а 13 июня проект реформы трудового законодательства поступит на рассмотрение французского сената. На следующий день ВКТ может организовать забастовки и акции протеста по всей стране, которые могут парализовать страну и помешать соревнованиям.

Уже сейчас из-за протестов работников НПЗ на половине из 10 тыс. французских АЗС нет или не хватает топлива, а правительству приходится выдавать бензин из стратегических запасов. От этого уже пострадали британские туристы, которые любят ездить во Францию на личных авто, а заодно заправляться там более дешевым бензином. Теперь же путешественникам приходится заливать полный бак на родине и брать с собой канистры, а то и вовсе оставаться дома.

Силой проблему решить не удается. В пятницу полиции пришлось фактически штурмовать крупный нефтеперерабатывающий завод в Донже на западе Франции. Стражи порядка разобрали баррикады из мусора и горящих покрышек и открыли доступ к запасам топлива. Но восстановить работу предприятия вряд ли получится, поскольку бастуют примерно 98% персонала.

Забастовка работников НПЗ, которая продолжается уже вторую неделю, — далеко не единственное проявление общественного недовольства. Ситуация осложняется тем, что рейтинг президента Франсуа Олланда упал ниже 20%, что стало своеобразным антирекордом. Протесты против реформы трудового законодательства продолжаются уже несколько месяцев. Новый закон покушается на ряд главных социалистических завоеваний: он должен упростить процедуру увольнения работников, чтобы предприниматели могли реагировать на изменения экономической ситуации, а также позволяет уменьшить размер сверхурочных. В марте на улицы вышло около 1 млн человек, а в мае оппозиция пыталась вынести вотум недоверия правительству Манюэля Вальса. Наблюдатели предупреждают, что речь уже идет не просто о протестах против конкретной реформы, а о попытке добиться смены правительства.

Политолог Кристиан Макарян, заместитель главного редактора еженедельника L'Express, эксперт МДК «Валдай», рассказал, что в действиях ВКТ есть очень большая доля политики.

— Для ВКТ акции — это не просто действия по отмене закона, а методы политической борьбы с правительством, — поясняет Макарян. — ВКТ — это старейший профсоюз и самый многочисленный. Он связан с нашими социалистическими и коммунистическими партиями. Его влияние очень широко в ключевом секторе — энергетическом. У него есть все возможности блокировать поставки нефти и электричества, но другие профсоюзы их не поддерживают. Кажется, что активисты ВКТ борются в одиночку и поэтому они столь решительны. И перед президентскими выборами следующего года они пытаются сделать так, чтобы левые силы, в особенности Социалистическая партия, отказались от социал-демократической линии, которая связана с экономическими свободами.

По словам французского эксперта, правительство настроено решительно, поскольку отказ от реформы будет проявлением слабости перед выборами, а справиться с волной протестов поможет общественное мнение.

— 14 июня они планируют устроить новую большую демонстрацию, но, по моему мнению, их усилия тщетны, — говорит Макарян. — Общественное мнение их не поддержит. У нас грядет Евро-2016, каникулы, и оставаться без бензина людям не очень хочется.

Эту точку зрения разделяет Татьяна Зверева, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ.

— Сейчас еще трудно давать прогнозы, но волнения постепенно должны пойти на спад, появились самые первые признаки того, что правительство готово пойти на уступки, — рассказывает политолог. — Премьер Вальс дал понять, что какие-то изменения в законопроект могут быть внесены. Правительство изучает, в чем можно пойти навстречу трудящимся.

Собеседница «Известий» считает нынешнюю ситуацию очень сложной, поскольку левое правительство поддержало бизнес против трудящихся, полагая, что только так можно стимулировать экономический рост. Это вызвало раскол как среди самих социалистов, так и среди профсоюзов. Татьяна Зверева напомнила, что против нового закона выступили ВКТ и профсоюз «Рабочая сила», но «Французская конфедерация труда», тоже очень крупный профсоюз, поддержала меры, предложенные правительством.

— В обществе есть осознание, что реформа необходима, но люди не хотят, чтобы всё делалось за счет трудящихся, — констатирует эксперт. — Во Франции есть закон о 35-часовой рабочей неделе. 2-я статья нового закона дает предпринимателям возможность самим устанавливать размер сверхурочных. Это стало камнем преткновения. ВКТ требует изменить именно эту статью. Ситуация сложная, поэтому ее уже сравнивают с событиями 1968 года. С французами всего можно ожидать.

Комментарии
Прямой эфир