Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко: пришло время восстановить воспитательную миссию школы

Председатель Совета Федерации РФ считает, что преимуществом и традицией российской школы всегда было первостепенное внимание к культурному, нравственному и духовному развитию детей и подростков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская школа должна полностью восстановить свою воспитательную миссию. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Педагоги, родители, общественность отмечают, что российская школа не восстановила в полной мере исконно присущую ей роль воспитателя подрастающих поколений», — написала Матвиенко в своей колонке, которую в среду опубликовала «Российская газета».

Председатель российского Совета Федерации напомнила, что преимуществом и традицией российской школы всегда было первостепенное внимание к культурному, нравственному и духовному развитию детей и подростков.

«Из ее стен выходили люди, которые не только много знали, но и имели четкие и прочные идейные ориентиры, чувствовали себя гражданами своего Отечества, гордились им», — подчеркнула она.

Матвиенко добавила, что российская школа полностью не отошла от этой традиции после 1991 года, однако, по ее мнению, «на какое-то время воспитание отошло на второй план, — несомненно».

«Жизнь не то что подталкивает, а настоятельно требует скорейшего и полного восстановления воспитательной миссии и общеобразовательной школы, и колледжей, и вузов», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что в нынешнем обществе часто «на место гуманистического идеала человека-труженика, созидателя, гражданина, сознающего свою ответственность за семью, других людей» стал навязываться образ человека, «ориентированного на потребление и не обремененного никакими нравственными обязательствами, правилами поведения».

Председатель Совфеда считает, что это «особенно отчетливо дает себя знать в отношении к семье, семейным ценностям, в области морали, культуры, где набирает силу движение против любых критериев общественного и нравственного характера».

Валентина Матвиенко уверена, что если «размывание фундаментальных общечеловеческих ценностей обретет глобальные масштабы», это станет губительным для цивилизации.

Однако, по ее мнению, Россия сделала свой ценностный выбор.

«Сохранение и приумножение традиционных национальных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, привитие их детям и молодежи — так бы я сформулировала суть воспитательной деятельности в нашей стране в современных условиях», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что такие ценности нужно формировать и в их духе необходимо «воспитывать людей с детства — в семье, школе, системе дополнительного образования».

«В современном мире это ключевое условие не только развития, но и безопасности нашей страны», — заключила Валентина Матвиенко.

Комментарии
Прямой эфир