Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартиры депутатов предложили оснастить «всем необходимым»

Согласно действующему законодательству, изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей не допускается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, предлагающий регламентировать укомплектование квартир депутатов и сенаторов за счет бюджетных средств, внес в нижнюю палату парламента глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Инициатива была размещена в электронной базе документов Госдумы.

Автор законопроекта отмечает, что депутатские квартиры помимо мебели и телефона, «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата» Госдумы. По закону, расходы на это осуществляются за счет государственных средств.

«Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств», — приводит текст пояснительной записки агентство ТАСС.

В то же время Плигин обращает внимание на заключение Счетной палаты, согласно которому «приобретение материальных запасов» за государственный счет для вышеназванных целей незаконно.

В связи с этим, автор законопроекта предлагает внести изменения в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно документу, члену Совфеда и депутату Госдумы должно предоставляться «укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». При этом перечень необходимых для проживания предметов будет устанавливаться палатой Федерального собрания России «по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим социально-бытовое обслуживание членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы».

Комментарии
Прямой эфир