Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Номер газеты с портретом Сталина продан за рекордную сумму

Покупатель пожелал остаться неизвестным
0
Номер газеты с портретом Сталина продан за рекордную сумму
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллекционеры чуть не подрались за номер «Литературной газеты» от 10 мая 1945 года с портретом Сталина на первой полосе. Инцидент произошел во время торгов аукционного дома «Литфонд». Двое участников аукциона так долго соревновались друг с другом за право заполучить заветную ветхую газетку, что задрали цену до рекордных 200 тыс. рублей. И это при том, что устроители аукциона не думали продать номер дороже 3 тыс. рублей. 

Продажа стала рекордной и вошла в историю аукционных продаж «Литфонда».

— Никогда еще за всю историю торгов мы не превышали эстимейт в 133 раза, — рассказал «Известиям» потрясенный глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров. 

200 тыс. за лот — немалая сумма. К примеру, за эти же деньги ушел редчайший автограф Николая Гумилева. Вдвое дешевле на параллельных аукционах Artinvestment можно было приобрести качественную работу маслом художника Анатолия Зверева. 

Газетные лоты — редкость на торгах: список продаваемых тем ограничен, а цена на издания редко превышает 5–15 тыс. рублей. 

— У нас стабильно и с серьезным превышением эстимейта уходили номера, посвященные февральской и октябрьской революциям. Пользовалось популярностью всё, что связано с полетом в космос Гагарина. Хорошо уходили газетные номера, посвященные культурным событиям. Причем литературные события ценятся гораздо дороже музыкальных, — отметил Бурмистров. 

Топовыми среди «литературных» номеров газет становились номера с некрологами. 

По словам Бурмистрова, «газета про смерть Есенина уходит значительно выше, чем полет Гагарина, а номера со смертью Маяковского ценятся дороже номеров со смертью Есенина».  

До недавнего времени именно номера с заметками, посвященными смерти Маяковского, были лидерами продаж. Однако газета с портретом Сталина сумела побить эти рекорды. 

Глава аукциона Artinvestment арт-критик Константин Бабулин полагает, что интерес к личности самого Сталина ни при чем. 

—  Для коллекционера нет понятия «культ личности». Для них есть исторически значимые события. Этот лот «выстрелил», потому что был датирован 10 мая 1945 годом и был приурочен к исторически значимому событию — победе в Великой Отечественной войне, — отметил Бабулин.

По его словам, высокая цена может объясняться тем, что покупатель действовал по просьбе музея, пожелавшего приобрести номер газеты для коллекции. Несколько лет назад именно по этой причине за рекордную сумму в £1,3 млн на аукционе Sotheby's был продан архив Тарковского. Тогда в покупке соревновались Ларс фон Триер и официальный представитель губернатора Ивановской области. 

На цене мог сказаться также фактор азарта. 

— Существует «линия азарта», которая находится в пределах 200–300 тыс. рублей. Это те продажи, которые нельзя понять умом, — отметил эксперт.

В свою очередь, в аукционном доме полагают, что успех лота не случаен и настала пора реализовывать и другие номера со Сталиным. Предполагается, что на волне интереса к вождю успехом будут пользоваться, к примеру, издания о смерти отца народов. 

Представители «Литературной газеты» отметили, что теперь намерены откладывать в архив не по три, а по десять номеров, «чтобы через 50 лет обеспечить журналистам приличное будущее». 

Комментарии
Прямой эфир