Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

30 мая 1630 года увидела свет первая европейская газета La Gazette

Политическое значение издания было настолько велико, что в нем публиковались лично король Франции Людовик XIII и кардинал Ришельё
0
30 мая 1630 года увидела свет первая европейская газета La Gazette
Первый номер официальной французской газеты La Gazette. Фото: gallica.bnf.fr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

385 лет назад в Париже вышел первый номер старейшего французского издания La Gazette, которое традиционно считается первой европейской газетой, отвечающей современным стандартам.

Тираж газеты насчитывал около 1,2 тыс. экземпляров, а ее издателем стал получивший в 1630 году патент на распространение новостей по территории Франции дворянин Теофраст Ренодо. Политическое значение La Gazette было настолько велико, что некоторые сообщения в нее писали лично король Франции Людовик XIII и кардинал Ришельё. 

Иностранное слово в названии привлекало покупателей, что способствовало росту тиража. Тем не менее первые годы издание не приносило заметного дохода ее владельцу. В качестве дополнительного заработка Теофраст Ренодо продавал другим издателям информацию, не помещавшуюся в очередной номер La Gazette. Платный доступ к новостям и поныне практикуется современными информагентствами. Значение La Gazette для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и потому, что там стала размещаться платная реклама.

Издание La Gazette просуществовало почти три века, вплоть до 1915 года.

Само слово «газета» вошло в обиход по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которой венецианцы в XVI веке платили за рукописные сообщения, так называемые avvisi. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писатель новостей». 

Комментарии
Прямой эфир