Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из-за снижения туристического потока Турция потеряет 1% ВВП

Страна столкнулась с крупнейшим за последние 17 лет оттоком иностранных туристов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число иностранных туристов, посетивших Турцию в апреле нынешнего года, сократилось на 28%, до 1,75 млн человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как следует из данных, опубликованных министерством культуры и туризма Турции, в минувшем апреле страну посетило 1,74 млн отдыхающих из-за рубежа по сравнению с 2,43 млн в том же месяце 2015 года. При этом число туристов из России, которые были самым многочисленным после Германии, в апреле снизилось на 79,28%. Немецких отдыхающих стало также меньше на треть.

Снижение турпотока — это плохой сигнал для экономики Турции, которая страдает от замедления темпов экспорта и частных инвестиций. Некоторые экономисты прогнозируют, что доходы от туризма в этом году снизятся на четверть. Экономика страны потеряет $8 млрд, или 1% ВВП.

Поток иностранных туристов в Турцию в годовом выражении сокращается девятый месяц подряд. Это рекордное уменьшение количества туристов в Турцию c мая 1999 года, когда Рабочая партия Курдистана совершила серию похищений иностранцев.

Как сообщает Reuters, причиной снижения туристического потока стало ухудшение отношений с Россией и террористические акты в Стамбуле, целью которых были туристы.

Напомним, утром 12 января террорист-смертник подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет. В результате взрыва погибли 10 и пострадали 15 человек. После этого представители МИД Германии рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей в Турции.

Комментарии
Прямой эфир