Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрос на обновление политической элиты, который ясно и определенно формулировали активные граждане, удовлетворяется на наших глазах. Перезагрузка политической системы  состоялась. Второй этап XV съезда «Единой России», который пройдет в июне, будет «съездом победителей» — победителей праймериз. Таковы главные итоги предварительного голосования «Единой России». 

И дело не только в десяти миллионах россиян (кстати, более чем наполовину беспартийных), пришедших 22 мая на участки для предварительного голосования и сделавших свой выбор (более 9,5% граждан). И даже не в трех тысячах «кандидатов в кандидаты». Процедура праймериз не является новой для партии, хотя и носит впервые общенациональный и фактически общеобязательный характер. Кампания этого года позволяет говорить о качественных сдвигах не только в организации, но и в политических смыслах предварительного голосования.

В нулевые годы «Единая Россия» оказалась естественным бенефициаром роста рейтинга президента и благоприятного развития политической и социально-экономической ситуации. При этом партийная элита формировалась по преимуществу «клубным» путем, методами внутриэлитных договоренностей. Побочным эффектом стало формирование партийных элит, значительная часть которых не была готова к конкурентной борьбе. Переход к полностью пропорциональной системе усилил эту тенденцию. Думские выборы 2011 года свидетельствовали о предкризисном состоянии партии. Они привели к ухудшению результатов «Единой России» и снижению уровня доверия к партии со стороны общества, вплоть до широкого распространения ее активного неприятия.

В пакет политических реформ, которые с 2012 года проводятся по инициативе президента Владимира Путина командой Вячеслава Володина, органично вписались и прямые выборы глав российских регионов, и упрощение порядка регистрации партий, и возвращение думских выборов в одномандатных округах. Все это позволило расширить пространство электоральных процедур и задействовать в них всех более или менее дееспособных игроков, включая немалое количество новых партий.

Проведение федеральных праймериз по открытой модели — с участием всех желающих — стало настоящим вызовом для партийного менеджмента в центре и на местах. Все мы наблюдали и очереди к участкам, и внутриэлитные конфликты (особенно в уральских и сибирских регионах, наиболее яркие — с участием Михаила Юревича и Александра Хинштейна), и нарушения (вплоть до анекдотических — таким был «детсадовский скандал» в Перми). Однако открытая модель праймериз была важна для того, чтобы протестировать возможности кандидатов в условиях конкурентной борьбы, выявить наиболее перспективные фигуры естественным путем, в публичной сфере, а затем принять обоснованное решение о формировании списка кандидатов.

Решение руководства «Единой России» о подведении итогов предварительного голосования с включением апелляционных и иных согласительных процедур в течение длительного времени, вплоть до второго этапа XV съезда партии, — абсолютно адекватно. Конфликтность в партийной элите естественным образом выросла — теперь ее предстоит погасить методами внутриэлитной коммуникации. Реальные лидеры общественного мнения, выявленные на праймериз, но не получившие главного приза в виде включения в список, должны за это время найти свое место в системе.

Пожалуй, впервые «ресурсность» кандидата (включая прежде всего административный ресурс) играла отнюдь не главную роль. Главными факторами успеха стали понимание кандидатами проблем избирателей, качественные выступления на дебатах, включая детали социально-экономической повестки, и активность в организации и проведении кампании. Кандидаты, пытавшиеся «задавить ресурсом», нередко оказывались среди проигравших или подвергнутых жесткой критике федеральным организационным комитетом «Единой России». 

Успеха по итогам предварительного голосования добились как партийные «тяжеловесы» — Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ольга Баталина, Ирина Яровая, так и относительно новые политики. Их путь к мандату совершенно различный — из предпринимательской среды, из сферы управления и регионального депутатского корпуса, из медиа и шоу-бизнеса.

На праймериз удачно выступили представители гражданского общества, и прежде всего  деятели Общероссийского народного фронта: Ольга Савастьянова (Республика Коми), Ольга Тимофеева (Ставропольский край), Наталья Костенко (Краснодарский край), Николай Николаев (Иркутская область). Проблема интеграции, «сшивки» приоритетов в выдвижении кандидатов «Единой России» от ОНФ, отмечавшаяся в начале предварительного голосования, к концу праймериз была удачно решена. Выдвиженцы ОНФ установили нормальные отношения с региональными отделениями «Единой России» и партией в целом.

Проведя праймериз, «Единая Россия» усилила свои конкурентные преимущества в отношении остальных партий. Проект «Гражданский совет», который реализует КПРФ, очевидно слабее из-за незначительности «приза»: его участники могут стать лишь помощниками депутатов. Праймериз ПАРНАСа — история, рассказанная в интернете, а потому избирателем не очень замеченная. Неконкурентоспособность альтернативных праймериз обусловлена прежде всего инертностью партийного менеджмента оппозиционных партий, его нежеланием расставаться со своими позициями. 

Возвращение одномандатных округов позволяет «Единой России» сохранить парламентское большинство, даже если голосование за список будет относительно менее благоприятным. Но принципиальное отличие думских выборов-2016 от предыдущих состоит в том, что ни по списку, ни в округах нельзя будет выиграть без подготовленных кандидатов и повышения качества публичной кампании. Праймериз «Единой России» служат именно этой цели. Но не только. Успех предварительного голосования создает условия для долгосрочного укрепления поддержки «Единой России» как партии, состоящей из реальных лидеров общественного мнения.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета партии «Единая Россия»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир