Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянина Бурякова приговорили в США к 30 месяцам тюрьмы за шпионаж

Ему также придется выплатить штраф в размере $10 тыс.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков, который обвиняется американскими властями в шпионаже в пользу РФ, был приговорен к 30 месяцам заключения и штрафу в $10 тыс. 

Как сообщает «Интерфакс», ему будут засчитаны 16 месяцев, которые он провел под арестом во время следствия и суда. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

40-летний Буряков, работавший заместителем главы нью-йоркского представительства Внешэкономбанка, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Буряков и двое других подозреваемых, дипломатов из России, которые воспользовались своим иммунитетом и покинули страну, вступили в сговор с целью шпионажа.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.

Комментарии
Прямой эфир