Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп посчитал свержение Асада важнее прекращения войны в Сирии

Представитель американского ведомства призвал не радоваться освобождению Пальмиры, так как от боевиков город очистили правительственные войска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Госдепа США свержение президента Сирии Башара Асада является более приоритетной задачей, чем установление мира в этой стране. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер на ежедневном брифинге для журналистов.

По его словам, не стоит радоваться освобождению города Пальмира, так как это было сделано силами сирийской правительственной армии. 

«Мы, конечно, рады, когда ИГИЛ (запрещенная на территории РФ группировка) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения», — цитирует слова Тонера ТАСС.

Он подчеркнул, что США не рассматривали и не будут рассматривать возможность сохранения Башара Асада у власти в Сирии, даже если он и его армия положат конец кровопролитию на территории республики.

Представитель Госдепа также заявил, что внесение «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций пошло бы во вред всему политическому процессу в Сирии. При этом он отметил, что США допускают возможность мирных переговоров исключительно между Асадом и оппозицией.

Напомним, 26 апреля Россия внесла предложение о включении в санкционный список СБ ООН группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам», но резолюция не нашла поддержки. Она была заблокирована Великобританией, Украиной, США и Францией.

В понедельник в сирийских городах Джабла и Тартус произошли серии терактов, которые унесли жизни более 100 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя прозападная радикальная группировка «Ахрар аш-Шам». 

Комментарии
Прямой эфир