Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подсолнух «Роснефти» появится в Индии

Логотип госкомпании украсит автозаправки Essar Oil
0
Подсолнух «Роснефти» появится в Индии
Фото: REUTERS/Rupak De Chowdhuri/Files

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сообщениям индийской прессы, «Роснефть» в рамках закрытия сделки по приобретению 49% в НПЗ компании Essar Oil, которое должно состояться в июне 2016 года, проведет ребрендинг части индийских АЗС, а также получит добычные и разведочные активы. По мнению экспертов, что касается заправок, то для «Роснефти» это больше имиджевая акция, в части добычи — хорошая синергия в линейке бизнеса upstream – downstream (от добычи до переработки).

Как сообщалось ранее, «Роснефть» планирует закрыть сделку по покупке 49-процентной доли в индийском НПЗ Essar Oil до конца июня 2016 года. В рамках этого контракта, по сообщению крупнейшего индийского делового издания LiveMint, «Роснефть» получит производственные активы компании. Об этом газета пишет со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. 

«Как часть сделки разведочные и производственные активы компании Essar могут также быть проданы «Роснефти». Цена согласована, и все необходимые процедуры выполнены», — заявил индийской газете источник, настоявший на анонимности, так как детали сделки еще находятся в процессе окончательного согласования.

На сайте Essar Oil отмечается, что у компании есть 15 нефтегазовых блоков на различных стадиях исследования и производства (E&P). Блоки расположены в Индии, Индонезии, Мадагаскаре, Нигерии и Вьетнаме.

Напомним, что десятилетний контракт на поставку 100 млн т нефти «Роснефть» подписала с Essar Group еще в конце 2014 года. Топливо предназначалось для переработки на одном из крупнейших в мире НПЗ — в городе Вадинар, его мощность составляет 20 млн т в год. Старт поставок был запланирован на 2015 год. Однако о начале исполнения контракта стороны так и не сообщили.

Зато летом прошлого года было объявлено, что компании договорились об условиях вхождении «Роснефти» в уставный капитал НПЗ в Вадинаре (российский госхолдинг претендует на 49% завода, сумма сделки не разглашается). «Поставка (нефти) начнется сразу, как только «Роснефть» войдет в состав акционеров НПЗ»,— объяснял тогда президент российской компании Игорь Сечин.

По его словам, «Роснефть» может оплатить свою долю в НПЗ как деньгами, так и нефтью. «По сути, речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Рос­нефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть, в том числе, ВСТО», — говорил Сечин. При этом не исключалось использование своповых схем, в том числе с использованием иранской нефти.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, если «Роснефть» получит добычные активы индийской Essar Oil, это станет хорошей синергией в линейки бизнеса upstream – downstream.

Кроме того, по информации источника LiveMint, знакомого с ситуацией, российская госкомпания проведет ребрендинг части индийских АЗС. По его словам, в дополнение к некоторым разведочным и производственным активам, включаемым в сделку, Essar oil осуществит ребрендинг АЗС и добавит логотип «Роснефти».

«Есть вероятность, что торговые точки будут работать под двумя брендами. Сделки подобного рода осуществляются в соответствии с интегрированным подходом (включают как активы для разведки и добычи, так и для реализации)», — сказал он.

На сегодняшний день Essar Oil владеет 1,5 тыс. АЗС и планирует довести их количество до 5 тыс., став крупнейшим топливным ритейлером в Индии.

По словам старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, для «Роснефти» это больше имиджевая акция.

— За индийский рынок сейчас идет серьезная борьба. На этот рынок стараются зайти игроки как западных стран, так и с Ближнего Востока. К этой стране, учитывая ее растущее потребление топлива, сегодня повышенный интерес. Появление логотипа «Роснефти» на АЗС Индии говорит о том, что российская госкомпания старается зайти очень глубоко в рынок этой страны, — отметил собеседник.

Напомним, что, по данным ВР, потребление нефти в Индии в 2000 году составляло всего 106 млн т, в 2014 году — уже 180 млн т. По расчетам Валерия Нестерова, в 2015 году потребление Индии составило 185 млн т. В Китае же рост потребления замедляется. Так, в 2014 году оно составило 520 млн т, а в 2015-м — 522 млн т.

В «Роснефти» и Essar Oil не предоставили оперативных комментариев. 

Комментарии
Прямой эфир