Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков: если Трамп заговорит о неверности мужа Клинтон — она проиграла

Кандидат в президенты США Дональд Трамп сравнялся по популярности с Хиллари Клинтон
0
Пушков: если Трамп заговорит о неверности мужа Клинтон — она проиграла
Фото: REUTERS/Jim Young/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты США Дональд Трамп стал заведомо фаворитом республиканской гонки, преодолев первичное неверие американской политической элиты в то, что его поддерживают широкие слои избирателей. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. При этом, по его мнению, основной соперник Трампа от демократов — Хиллари Клинтон — более уязвима из-за «кружащих вокруг нее» скандалов. Подобных историй не возникает вокруг республиканца-миллиардера, так как единственный его откровенный минус, отталкивающий избирателей, — это легкомыслие в отношении женщин. Но и эту карту госпожа Клинтон разыграть не может из-за своего мужа Билла Клинтона, также известного своей любвеобильностью.

— Трамп стал заведомо фаворитом республиканской гонки задолго до республиканского съезда. Он опровергает негативные прогнозы насчет себя. Это начинает работать на него. Ему по силам выполнять любые задачи. Кроме того, Хиллари более уязвима с точки зрения разного рода компроматов и скелетов, хранящихся в шкафах. Я тут не говорю о сложных семейных отношениях с Биллом Клинтоном и непростой истории самого Билла Клинтона, который создает дополнительную уязвимость для Хиллари. Я говорю о том, что она по-прежнему еще не отделалась от этой истории об использовании открытой компьютерной связи для публикации писем (будучи госсекретарем США, Хиллари Клинтон нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. — «Известия»). Сейчас пошли разговоры о неких очень крупных суммах, которые фонд Хиллари и Билла Клинтон получил от Саудовской Аравии и от некоторых других ближневосточных монархий. Если штабу Трампа удастся размотать вот эти скандальные истории и развернуть против нее, если еще чего-нибудь найдется, то она более уязвима, — сказал «Известиям» глава комитета ГД по международным делам.

В частности, не в пользу кандидата от демократов играет и война в Ливии, которая не популярна в США. По мнению Пушкова, Клинтон уязвима из-за своей интервенционалистской логики — она призывала к войне в Сирии и голосовала за войну в Ираке.

— Хиллари сейчас пытается нейтрализовать скандалы, используя свои связи и тот факт, что демократическая администрация находится у власти. Однако сейчас прикрыть их будет нелегко. На каком основании то же ФБР объявит, что в ее действиях нет никакого состава преступления? Это будет похоже на сговор. В случае нормальной ситуации, в отсутствие каких-либо серьезных претензий к ней и к Трампу, я думаю, что она имела бы преимущество. Но эти скандальные истории, которых практически нет вокруг Трампа, дают очки ему, потому что обвинить его в том, что он три раза женат, — это уже не работает в американской политике, — считает Пушков. — Уж точно Хиллари не может разыгрывать карту обвинений Трампа в легкомысленности и в многочисленных связях с женщинами, потому что тогда он ответит про ее мужа — и всё: она проиграла сразу же.

Согласно последним опросам, республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон пользуются практически равной популярностью среди избирателей, хотя большинству из них не нравятся оба кандидата.

Опрос, проведенный Washington Post совместно с ABC News, данные которого были опубликованы на прошлой неделе, показал, что 46% опрошенных готовы проголосовать за миллиардера, в то время как за бывшего госсекретаря — 44%. При этом если обратиться к мартовским опросам, то показатели магната улучшились на 11%.

По мнению американских экспертов, действующий глава Белого дома Барак Обама, соратник Клинтон по партии, мог бы помочь ей набрать очки. Правда, в Москве не разделяют оптимизма американских коллег относительно возможностей нынешнего президента. По словам Пушкова, «Обама — уже списанный материал».

— Обама еще может попытаться прикрыть этот скандал с письмами. Но в остальном я не вижу, как он может помочь Хиллари Клинтон. Он сам президент, находящийся в довольно вязком положении. Ему самому непонятно, является он популярным или не очень. Он поможет ей, если встанет на ее сторону? Или он ей ничего не добавит, а даже, может, и убавит? Сложная ситуация. Он действует очень аккуратно и особо не ангажируется. Фактор Обамы в этой избирательной кампании будет минимальным, — заявил Пушков.

Однако не стоит забывать о том, что если в Республиканской партии, которая уже 18 июля собирается на съезд, будет уже очевидно выдвинут Дональд Трамп, то у демократов до сих пор идет ожесточенная борьба. За две недели до последних крупных праймериз сенатор от Вермонта и по совместительству также кандидат от демократов Берни Сандерс заявил: «Хилари Клинтон поторопилась, считая себя выдвиженцем от партии». Правда, Клинтон не оценила опасности, исходящей от «своих», и переключила всё свое внимание на угрозу, которую несет в себе Дональд Трамп, даже отказавшись от последних теледебатов с Сандерсом.

Но интриги у демократов на этом не заканчиваются. Если всё же скандал с письмами будет иметь продолжение для Клинтон, то в игру может вступить вице-президент США Джо Байден, пользующийся поддержкой и самой Клинтон, и Обамы, и большинства демократического истеблишмента. На такого соперника Дональд Трамп не рассчитывает. 

Читайте также:

Сандерс может получить утешительный приз

Комментарии
Прямой эфир