Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наш клуб опирается на российских игроков»

Наставник баскетбольного «Зенита» Василий Карасев — о серии с УНИКСом, призе лучшему тренеру сезона и перспективах своего сына после ухода из «Бруклина»
0
«Наш клуб опирается на российских игроков»
Фото: basket.fc-zenit.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер петербургского «Зенита» Василий Карасев признан лучшим тренером регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ-2015/16. Он набрал наибольшее количество голосов в опросе членов экспертного совета — 5 из 12. Российский специалист опередил в споре за этот титул Георгиоса Барцокаса из «Локомотива-Кубани» (четыре голоса), а также Димитриса Итудиса из ЦСКА, Айнарса Багатскиса из «Нижнего Новгорода» и Евгения Пашутина из УНИКСа (по одному голосу).

В завершившемся регулярном чемпионате Единой лиги Карасев и его «Зенит» заняли третье место, одержав 23 победы в 30 матчах. Награждение состоялось в Санкт-Петербурге перед третьим матчем полуфинала плей-офф «Зенит»–УНИКС. По окончании встречи с Карасевым пообщался корреспондент «Известий». 

— Что для вас означает главный индивидуальный приз сезона?

— Мне приятно, но я не рассматриваю его как индивидуальный трофей. Это награда клуба, всего тренерского штаба, игроков. За два года мы сделали боеспособную команду, готовую на равных бороться с грандами российского баскетбола.

— При этом у «Зенита» только пятый бюджет в Единой лиге — 557 млн рублей...

— В баскетбол играют не деньги. «Зенит» это лишний раз доказал. Да, мне бы хотелось иметь такую скамейку звездных игроков, как у ЦСКА, но мы выбрали свой путь развития и исходя из этого строим команду. Мы опираемся на молодых российских игроков.

— В полуфинальной серии плей-офф ваша команда на равных сражается с УНИКСом (счет 1-2). Короткая ротация в казанском клубе может сыграть вам на руку? 

— УНИКС весь сезон играет с такой ротацией. У них есть шесть иностранцев, в третьей игре вышел свежий белорус Артем Параховский. Плюс есть русские ребята — Панин, Губанов, Понкрашов. Не сказал бы, что это короткая скамейка. Понятно, что основная нагрузка по добыче очков ложится на двух игроков — Колома и Лэнгфорда. Это баскетболисты очень высокого уровня, не просто так они стоят больших денег. Однако не будем забывать, что они в возрасте. У них должен наступить спад. Но мы не должны на это рассчитывать. Надо отталкиваться от своей игры и не ждать подарков от соперника.

— В четвертом матче серии ваши ребята не дрогнут?

— Я рассчитываю на них. У нас нет столь опытных игроков, как у соперника, но есть свои козыри. У нас много молодых ребят — Янис Тимма, Артем Вихров, Павел Антипов... Они еще не играли в таких жестких условиях. Для них это первый экзамен, который они достойно выдерживают. Да, ошибки будут. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я надеюсь, что мы одержим победу в четвертом матче и продлим серию до пятой решающей игры. 

— Есть ли мысли о Евролиге?

— Пока я думаю только о противостоянии с УНИКСом. О других раскладах поговорим после серии с казанцами.

— А есть какая-то информация о будущем вашего сына Сергея Карасева после окончания контракта с «Бруклин Нетс»?

— У него всё нормально, играет в теннис, готовится к новому сезону. Мы ждем предложения от клубов. Пока сложно сказать, где он продолжит карьеру. 

— В приоритете клубы НБА или возможны варианты в Европе?

— Я бы не стал исключать никакие варианты. Если поступит серьезное предложение от европейского клуба, который будет бороться за титулы в следующем сезоне, то всё возможно. Одно могу сказать точно: Сергей больше не будет выступать за «Бруклин». 

— Вы являетесь главным тренером резервной сборной России. Эта команда соберется нынешним летом?

— Со мной еще никто не разговаривал на эту тему. Была студенческая сборная, которой я посвятил четыре года и с которой мы победили на Универсиаде, а потом стали третьими. Были разговоры о создании второй сборной. Но сейчас это не обсуждается. Я понимаю, что у Российской федерации баскетбола и без этого хватает забот. Мутный спор Евролиги и ФИБА сейчас на первом месте.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир