Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шнур — злостный хулиган, поэтому должен быть строго наказан»

Депутат Евгений Марченко рассказал «Известиям» о том, зачем он пожаловался в прокуратуру на Сергея Шнурова
0
«Шнур — злостный хулиган, поэтому должен быть строго наказан»
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Петербурга проверяет видеоклип группы «Ленинград» «В Питере — пить» на содержание в нем пропаганды алкоголизма, проверка началась по запросу депутата заксобрания города Евгения Марченко. «Известия» дозвонились до парламентария и узнали, что его возмутило в этой песне. 

 — Евгений, вы обращались раньше к творчеству Шнура?

— Я никогда раньше его не слышал. Даже песню про лабутены. Но я слышал о его выходках на концерте, когда год назад в Москве он снял с себя штаны на сцене и демонстрировал всем зрителям, что у него имеется. 

— При каких обстоятельствах состоялось знакомство с последним клипом Шнура? 

— В городе стали активно обсуждать эту песню, в «Яндексе» появилась строчка о том, что Шнур снял новый клип. Кроме того, ряд экспертов высказались в поддержку песни. Меня это возмутило. 

— То есть вы обратились в прокуратуру, потому что вас задела реакция коллег? 

— Да, меня возмутила неумеренная похвала, которую этот безнравственный клип стал получать от ряда экспертов. Реакцией на эту поддержку стало мое обращение к прокурору. 

— Почему вы называете клип безнравственным? 

— Я не считаю это рекламой нашему городу. Думаю, этот ролик людей оттолкнет от Петербурга. Клип создавался в Петербурге, в нем показывают какой-то офис, потом — супермаркет, потом герои на машине носятся по Питеру. Но где красота Питера? Главный видеоряд про то, как ругаются матом и пьют, причем пьют некультурно. 

— Вашего коллегу, депутата Госдумы Рашкина, пожаловавшегося на клип Шнура, певец обозвал ябедой. 

— Это по-детски как-то. Мне не страшно. Я смотрю на ситуацию шире. Петербург является культурной столицей. Так исторически сложилось, что вся Россия ориентируется в плане культуры на Петербург: что мы слушаем, про что снимаем. Шнур, по сути, использует бренд «Питер», чтобы лить грязь на страну. Наша задача — поставить заслон. 

— Что вы хотите в итоге? Чтобы клип исчез из интернета, чтобы музыку Шнура запретили? 

— Вопрос стоит шире. Шнур систематически нарушает российское законодательство. Почему ему все сходит с рук? Уже за то, что он в Москве без штанов стоял, ему должны были влепить 15 суток. 

— Вы хотите, чтобы Шнуру влепили 15 суток? 

— Пусть решают правоохранительные органы. Я хочу, чтобы перед законом все были равны. И не надо артистов жалеть. Шнур — матерится, снимает штаны, делает это не в первый раз. Значит, он — злостный хулиган, поэтому должен наказываться строже. 

— Вы же молодой человек, вы слышали группу «Сектор Газа», вас это не возмущало?

— «Сектор Газа»? Я не помню. Я меломаном никогда не был, да и сейчас не являюсь. 

— Какую музыку вы слушаете?

— Слушаю только радио в машине. «Радио Балтика», «Питер FM». Включаю радио «Шансон», есть у Розенбаума хорошая музыка.

Комментарии
Прямой эфир