Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На президентских выборах в Австрии победил Александер ван дер Беллен

После подсчета 10% бюллетеней, поданных по почте, независимый левый кандидат смог опередить лидера Партии свободы Норберта Хофера на 0,6%
0
На президентских выборах в Австрии победил Александер ван дер Беллен
Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader Ван дер Беллену 72 года, его отец родился в России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Австрии по итогам подсчета 700 тыс. бюллетеней (это около 10% проголосовавших), поданных по почте, в понедельник объявлены итоги президентских выборов. Левый независимый политик Александр ван дер Беллен набрал более 50,3% голосов. Его соперник — лидер Партии свободы Норберт Хофер — 49,7%.

В первом туре, прошедшем 24 апреля, электорат отдал предпочтение лидеру ультраправых Норберту Хоферу, который выступает за ужесточение миграционного законодательства, а также за отмену антироссийских санкций и признание Крыма в составе России.

Однако его разрыв с соперником оставался совсем небольшим. Независимый левоцентрист Александр ван дер Беллен оставался реальным соперником Хофера вплоть до подсчета оставшихся почтовых бюллетеней. Несмотря на то что ранее Хофер заявил, что его партия не признает поражения, так как способ удаленного голосования не является надежным, лидер Партии свободы уже признал свое поражение на выборах.

Роль президента в Австрии в основном церемониальная, однако президент наделен полномочиями смещать кабинет министров. 

Как отмечают эксперты, австрийские выборы при любом исходе покажут отношение значительной части европейцев к миграционной политике ЕС. Именно на фоне миграционного кризиса набирают вес политики, критикующие линию ЕС в отношении мигрантов. 

Явка на выборах была беспрецедентно высокой — более 72%, при этом около 10% проголосовали досрочно по почте. Их голоса и стали решающими при подведении итогов.

Австрия, как отмечает Reuters, — одна из ведущих экономических держав ЕС с очень низкой безработицей, именно поэтому волна мигрантов из стран Ближнего Востока была встречена крайне негативно и привела к недовольству населения двумя центристскими партиями, которые доминировали со времен окончания Второй мировой войны. Именно с антимигрантской повесткой набрал вес и Хофер. За него отдали свои голоса не только националисты, но и все, кому не нравилась политика ЕС.

Однако против Хофера объединились все политические силы — и центристы, и левые. В итоге ван дер Беллен смог одержать верх. После пересчета бюллетеней было объявлено, что он опережает Хофера на 31 тыс. голосов. 

Комментарии
Прямой эфир