Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неверов: праймериз закрепят законодательно

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уверен, что к предварительному голосованию со временем придут все партии
0
Неверов: праймериз закрепят законодательно
Сергей Неверов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время идет подсчет голосов участников предварительного голосования «Единой России». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал журналистам, что промежуточные данные уже появились в большинстве регионов, а первые реальные результаты будут объявлены в ближайшее время. По предварительным данным региональных оргкомитетов, где идет подсчет голосов участников праймериз, лидируют по одномандатным округам действующие депутаты Госдумы. 27 мая на заседании федерального оргкомитета планируется огласить данные всех регионов.

— В Ленинградской области лидирует спикер парламента Сергей Нарышкин, в Тверской — лидер фракции Владимир Васильев, в Новосибирской — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, — рассказал он.

Парламентарий Павел Крашенинников лидирует в Свердловской области, депутат Евгений Москвичев занимает первую позицию в Волгоградской, Ирина Яровая бесспорно побеждает на Камчатке. Ольга Баталина впереди в Саратовской области. Сам Сергей Неверов лидирует в Смоленской области.

По информации Неверова, по данным на 08.00 мск, в предварительном голосовании приняли участие более 10 млн человек, а явка составила порядка 9,5%. Единоросс напомнил, что впервые формат внутрипартийного предварительного голосования партия испытывала в 2006 году — 10 лет назад. По его мнению, именно процедура праймериз является важнейшим элементом прямой демократии.

— Это был определенный риск. Но мы пошли на него, потому что понимали, что он себя оправдывает, — признается Неверов. — Сейчас мы можем сказать, что сделали всё правильно. Это подтверждает высокий интерес общества к новой процедуре.

Он напомнил, что к предвыборному партийному съезду, запланированному на июнь, будет подготовлен список кандидатов-одномандатников и региональные списки наиболее популярных кандидатов, которые будут участвовать в думских выборах с партийной поддержкой. 

Кроме того, процедуру предварительного голосования узаконят, заявил Неверов.

— Мы будем обсуждать поправки в федеральный закон о возможности проводить предварительное голосование, — подчеркнул единоросс.

Он пояснил, что пока что подобная процедура актуальна не для всех политических партий России, но со временем проведение предварительного голосования может стать нормой для других партий.

— Это прогрессивная норма, и я уверен, что за ней будущее, — подчеркнул он. 

Предварительное голосование обозначило разворотный момент в российской политической действительности, считает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. По его мнению, практика и итоги праймериз «Единой России» создали новый стандарт требований для политической деятельности.

— Постепенно утверждается принцип публичности в политике, где авторитет и уважение завоевываются в ходе конкурентности», — заявил он.

Эксперт отметил, что участники предварительного голосования являются новыми активными гражданами, которые зададут тон российской политике.

— Предварительное голосование — это не только выбор кандидатов в кандидаты. Это группы поддержки и избиратели, которые поддержали участников. Эти составляющие являются новым гражданским активом, базой для новой политики», — подчеркнул Зудин.

Комментарии
Прямой эфир