Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ РФ предлагает ООН объединиться для расследования дел на Украине

Соответствующее письмо со списком политических заключенных правозащитники направили главе делегации ООН на Украине Малькольму Эвансу
0
СПЧ РФ предлагает ООН объединиться для расследования дел на Украине
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены СПЧ при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направили письмо (есть в распоряжении «Известий») главе подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу, который находится с делегацией на Украине до 26 мая, с предложением объединить усилия в расследовании дел и оказать помощь пострадавшим от пыток и их близким.

К письму приложен список политических заключенных, находящихся в тюрьмах и СИЗО Украины, в котором значится 52 человека, двое из них — граждане РФ. Отмечается, что это не окончательный список заключенных, а приоритетные дела людей, которым срочно необходима помощь. 

— Очень надеемся, что господин Эванс возьмет данный список под личный контроль и в рамках визита делегации на Украину обязательно посетит этих людей. Считаем необходимым, чтобы международные правозащитники убедились в том, что они содержатся в нормальных условиях. В противном случае нужно добиваться соблюдения прав человека, — заявила «Известиям» инициатор письма, ответственный секретарь президентского совета Яна Лантратова.

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток, которая с 19 по 26 мая будет находиться на Украине, оценит условия содержания лиц, лишенных свободы, а также обеспечение гарантий их защиты от пыток и ненадлежащего обращения. В рамках визита эксперты встретятся с правительственными должностными лицами, представителями гражданского общества, а также посетят тюрьмы, СИЗО и психиатрические учреждения.

В письме, направленном главе делегации, отмечается, что в Одесской области находится порядка 58 заключенных, примерно столько же — в Харьковской. На сегодняшний день сотни «узников совести» находятся под следствием или в тюрьмах, говорится в документе. 

Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал «Известиям» о том, что «полной информации о количестве содержащихся под стражей у нас нет, украинская сторона попросту нам ее не предоставляет», сказал дипломат. В приложенном к письму списке, по словам правозащитников, предоставлены данные, которые были сверены с контактной группой по Украине и данными международного проекта UAPOLITFREEDOM. 

— Дела фабрикуются беззастенчиво, а сам процесс поставлен на конвейер. Сажают представителей СМИ, гражданских активистов, простых людей — в стране царит атмосфера страха. Одесская журналистка Елена Глищинская лишена свободы за «создание условий для сепаратизма». Только вдумайтесь в абсурдность формулировок обвинения. Мы будем продолжать работу до тех пор, пока в украинских тюрьмах и СИЗО остаются «узники совести» — граждане, преследуемые за свои убеждения или же случайно попавшие под безжалостный маховик майданной политической целесообразности, — сказал «Известиям» правозащитник Александр Ведруссов.

Комментарии
Прямой эфир