Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: ситуация с заключенными на Украине остается сложной

Москва надеется на улучшение положения заключенных в незалежной после визита экспертов подкомиссии ООН по предупреждению пыток
0
МИД РФ: ситуация с заключенными на Украине остается сложной
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве надеются, что визит подкомитета ООН по предупреждению пыток на Украину, начавшийся 19 мая, позволит изменить ситуацию с содержанием заключенных в тюрьмах и СИЗО, несмотря на попытки Киева приукрасить состояние дел. Об этом «Известиям» заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. 

— Ситуация с пытками, в частности с противоправными методами допроса под психологическим давлением, крайне неблагополучная. Мы надеемся, что оценки экспертов ООН будут беспристрастными, объективными и всеобъемлющими, хотя и считаем, что украинские власти будут приукрашивать ситуацию, — сказал омбудсмен.

Делегация подкомиссии ООН по предупреждению пыток 19 мая прибыла на Украину, она пробудет там до 26 мая. В ходе визита эксперты оценят условия содержания заключенных и гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения.  

Глава делегации сэр Малкольм Эванс отметил, что правозащитники сфокусируются на «способах усиления мер по предупреждению и искоренению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в отношении задержанных».  

По словам Долгова, ситуация с заключенными на Украине остается крайне сложной. Так, более ста российских граждан содержатся в тюрьмах и СИЗО Украины, куда не допускают российских консулов.

— Полной информации о количестве содержащихся под стражей у нас нет, украинская сторона попросту нам ее не предоставляет, нарушая таким образом свои обязательства по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и Консульскую конвенцию между РФ и Украиной 1993 года. Многие содержатся в так называемой зоне АТО, куда вообще невозможен доступ нашим консульствам. У нас есть свидетельства применения пыточных мер. Это касается людей, которых задерживают в Харькове, Одессе и в районах Донбасса, контролируемых ВСУ. Безусловно, подобная ситуация требует международной реакции, в том числе со стороны правозащитных организаций, — заявил дипломат.

По его словам, российская сторона неоднократно направляла обращения в адрес комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, а также в различные структуры ОБСЕ с просьбой обратить внимание на выполнение Киевом своих международных обязательств. 

По информации Минской контактной группы, в настоящее время на Украине под стражей содержатся 89 политзаключенных. Одиннадцати из них, которые обвиняются в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, до сих пор не предъявили официальных обвинений. В уголовном деле фигурируют граждане Украины, России и Белоруссии. Адвокаты подозреваемых неоднократно заявляли о некомпетентности следствия и заказном характере обвинения, которое было составлено на основании показаний одного лица.

По словам украинского адвоката Татьяны Монтян, защищающей журналиста Руслана Коцабу, проблема с заключенными связана с неосведомленностью общественности о положении людей, находящихся под стражей.

— Ситуация осложняется тем, что о подозреваемых особо никто не знает — почему их держат, какие им предъявлены обвинения — никакой системной информации нет. Адвокаты почему-то безмолвствуют, если они вообще есть, и поэтому к этим делам никто не привлекает внимание, — сказала «Известиям» Монтян.

По ее словам, проблема с условиями содержания заключенных действительно существует.

— Обычных людей, за которых некому заступиться и о которых не пишет пресса, прессуют «по полной программе». Моего подзащитного Руслана Коцабу Amnesty International практически сразу после задержания признала «узником совести». Я считаю, что это немножко несправедливо, поскольку кроме него в тюрьмах есть много других «узников совести», о которых никто не говорит, — отметила украинский адвокат.

Комментарии
Прямой эфир