Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура попросит органы США проверить структуры Браудера

Российское ведомство совместно с американскими коллегами намерено проверить правомерность сделок налоговых резидентов Америки — братьев Зифф и Уильяма Браудера
0
Генпрокуратура попросит органы США проверить структуры Браудера
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственные органы Российской Федерации в настоящее время завели ряд уголовных дел о незаконном приобретении акций ОАО «Газпром» более чем на 200 млн рублей в 1997–2005 годах. Следствием этого стало уклонение от уплаты налогов и преднамеренное банкротство ряда компаний. В Генпрокуратуре «Известиям» рассказали, что в этот период времени американский инвестиционный фонд Ziff Brothers Investmnets через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил денежные средства на специально открытые счета российских юридических лиц, которые впоследствии скупали ценные бумаги. Они приобретали их на санкт-петербургской и московской брокерских торговых площадках, тем самым нарушая действовавший тогда указ президента РФ «О порядке обращения акций РАО «Газпром».

Фонд Ziff Brothers Investmnets является налоговым резидентом США и принадлежит нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф. Однако общее руководство процессом, как стало известно в ходе проверки, осуществляла международная группа, в которую, помимо владельцев фонда, входили Уильям Браудер, Джемисон Файерстоун и другие лица.

— В 2006 году акции были им переведены кипрской компанией «Гиггс Интерпрайзес Лимитед», а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо. В результате этого российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 млрд рублей. Далее денежные средства и акции поступили на баланс американских компаний, управляемых фондом братьев Зифф, — прокомментировали в Генпрокуратуре.

У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ готовит обращение об оказании международно-правовой помощи к своим коллегам из США. В нем она рекомендует американскому ведомству проверить эти сделки «на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству и просит предоставить необходимые сведения о схеме вывода российских активов из страны для завершения расследования на территории России и передачи дела в суд».

Напомним, что Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital Management. В 2005 году ему запретили въезд в Россию, а в 2007 году в российских офисах его компании были проведены обыски. Впоследствии основным фигурантом дела против этой компании стал юрист Сергей Магнитский. Его обвиняли в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Комментарии
Прямой эфир