Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» за газ для Донбасса

Речь идет о сумме в $670 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Нафтогаз Украины» не намерена платить «Газпрому» $670 млн, которые российская компания затребовала за поставки газа на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза». 

«Нафтогаз Украины» не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в газотранспортную систему на подконтрольной Украине территории. Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены «Нафтогазом». Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж», — говорится в заявлении компании. 

Прямые поставки газа в Донбасс из России начались в феврале 2015 года в гуманитарных целях, когда топливо в регион перестал поставлять «Нафтогаз». Власти Украины тогда объяснили это разрушением газопроводов в результате боевых действий. 

Россия настаивает, что эти поставки должна оплачивать украинская сторона, поскольку они предусмотрены контрактом. Киев считает их незаконными и полагает, что спор должен разрешаться в международных инстанциях. 

Читайте также:

Украина пока не планирует переговоров по газу с РФ

Комментарии
Прямой эфир