Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК напечатает на 60 тыс. бюллетеней больше

Общее количество открепительных удостоверений будет увеличено на 1 млн
0
ЦИК напечатает на 60 тыс. бюллетеней больше
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центризбиркоме прошло заседание, посвященное подготовке к предстоящим этой осенью выборам в Госдуму. На нем, в частности, утверждены постановления о количестве избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений. Неожиданностью является то, что подобных документов будет выпущено больше, чем обычно. На 60 тыс. увеличено количество бюллетеней. Открепительных удостоверений  напечатают на 1 млн больше, чем на прошлых выборах.

Как постановила Центральная избирательная комиссия, в соответствии с федеральным законом о выборах депутатов Госдумы количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва по федеральному избирательному округу составит 111,78 млн (ранее было 111,72 млн). Столько же — для выборов по одномандатным избирательным округам. В соответствии с постановлением ЦИК, избиркомы субъектов должны обеспечить размещение заказов на изготовление избирательных бюллетеней в полиграфических организациях, которые определены соответствующими распоряжениями правительства. Контроль за исполнением постановления возложен на зампреда ЦИК Николая Булаева.

В Центризбиркоме также определили количество открепительных удостоверений для голосования. Кроме того, утвержден порядок их передачи избирательным комиссиям и порядок учета открепительных удостоверений. Общее количество открепительных удостоверений составит 3,5 млн экземпляров. То есть их будет на 1 млн больше, чем обычно.

— Студенты, находящиеся на время учебы вне мест постоянной регистрации, должны получить возможность исполнить свой гражданский долг, проголосовав на выборах в Госдуму, — объяснил эту меру в беседе с «Известиями» Николай Булаев.

Больше всего открепительных удостоверений получила Москва — 200,15 тыс. штук, следом идет Московская область (160,265 тыс. штук), на третьем месте Свердловская область — 120,075 тыс. На 20 тыс. меньше открепительных удостоверений достанется Краснодарскому краю — 100,055 тыс. штук.  

Чтобы пресечь возможные злоупотребления в ходе подготовки и проведения выборов, в ЦИК будет создана мобильная группа быстрого реагирования на жалобы, поступающие из регионов от кандидатов, партий и избирательных комиссий. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии заявила ее глава Элла Памфилова.

— Мы будем часто высылать в регионы выездную группу с участием представителей государственных институтов, вмешательство которых будет требоваться для решения проблем, указанных в жалобе, — сообщила она. 

Стоит отметить, что с приходом на пост главы ЦИК РФ бывшего главного омбудсмена страны работа с жалобами и письмами от партий изменилась. Теперь им уделяют особое внимание и именно с их рассмотрения и начинаются заседания Центризбиркома.

Комментарии
Прямой эфир