Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заброшенный особняк станет мемориальным музеем Третьяковых

Третьковка отметит 160-летний юбилей не пирами, а делами
0
Заброшенный особняк станет мемориальным музеем Третьяковых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пышных празднеств ко дню рождения Третьяковской галереи ждать не следует. Это можно было заключить из выступления директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Десять лет назад Третьяковка широко и с размахом отметила 150-летие. Поэтому очередную круглую дату намерена отмечать «практическими, реальными достижениями» в области книгоиздания, выставочной деятельности и на ниве реставрации дома № 16 в Голутвинском переулке, где родились Павел и Сергей Третьяковы. Как отметила директор, долгое время особняк находился в заброшенном состоянии, однако в скором времени станет мемориальным музеем братьев Третьяковых и местом встреч коллекционеров.

— Сегодня возможности наращивания коллекции Третьяковской галереи очень ограниченны. Цены на достойные произведения зашкаливают. Поэтому работа с коллекционерами, которые сосредоточили у себя главные произведения современных художников, — важнейшая часть нашей работы. Мы можем предложить представить им в Третьяковской галерее работы, которые отсутствуют у нас. В этой работе кроется возможность решительного обновления нашей постоянной экспозиции, — отметила Трегулова.

Из приятных достижений, подоспевших к юбилею, директор отметила небывалый ажиотаж, царящий в Лондоне вокруг выставки «Россия и искусства: эпоха Толстого и Чайковского» из коллекции Третьяковской галереи. За месяц работы проданы все каталоги, а посещаемость выставки вдвое превзошла самые оптимистичные прогнозы российских и западных музейщиков. 

Этот успех особенный, ввиду того что имеет непосредственное отношение к Павлу Третьякову. По словам Зельфиры Трегуловой, Третьяков, бывая в Лондоне по торговым делам, вполне мог посетить Лондонскую национальную портретную галерею. И есть веские основания считать, что портреты, увиденные в Лондоне, заронили у Третьякова мысль сделать нечто похожее на родине. Так появилась серия портретов выдающихся отечественных современников, и именно эти работы собирают сегодня аншлаги в Лондоне.

О том, насколько обоснованны эти утверждения, можно составить личное мнение. Об основателе галереи написано не так много книг, но в этом году вышло целых два издания. Это подробное жизнеописание «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века», созданное сотрудником музея Татьяной Юденковой, и довольно известная работа «В доме Третьякова» дочери коллекционера Веры Зилоти. Эта книга выходила и раньше, но свежее издание сопровождается прекрасными комментариями и содержит ранее не публиковавшиеся четыре главы, найденные сотрудниками в Америке.

Комментарии
Прямой эфир