Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских победителей Сочи-2014 втянули в допинговый скандал

Голословные обвинения в адрес российских спортсменов необходимо проверить, уверены во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и Международном олимпийском комитете
0
Российских победителей Сочи-2014 втянули в допинговый скандал
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый допинговый скандал, затронувший чемпионов и призеров Олимпийских игр 2014 года в Сочи, разгорелся в связи с публикацией в авторитетной газете The New York Times. Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал изданию о якобы имевших место махинациях с допинг-пробами, которые позволяли российским атлетам благополучно пройти проверку на нарушение антидопинговых правил. 

Информация о нарушении правил в Сочи появилась прямо во время совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале, на котором обсуждали мельдониевую историю, приближающуюся к завершению.

Как заявил глава WADA Крейг Риди, пока эта информация является голословным утверждением, однако «это не очень хорошие новости для России». «Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства», — сказал Риди.

Григорий Родченков, который покинул пост в прошлом году на фоне допинговых скандалов после публикации WADA в ноябре 2015 года отчета с рекомендациями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), теперь проживает в США.

Авторы доклада всемирного антидопингового агентства требовали в том числе отставки главы Московского антидопингового центра Родченкова, который за три дня до проверки WADA в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб. 

Однако и в самой России Родченков был уличен в ряде махинаций и даже проходил по делу о торговле запрещенными препаратами. Уголовное дело на Родченкова было заведено еще в 2011 году, в 2011–2012 годах оно находилось в производстве УФСКН по Москве. Речь шла о том, что директор ФГУП «Антидопинговый центр» (иначе учреждение называется Московская антидопинговая лаборатория) является лидером организованной группы по торговле запрещенными препаратами (допингом). Однако затем Родченко, используя свои связи, перешел в категорию свидетелей. 

С марта 2011 года Родченков и вовсе находился на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида, а в результате нескольких экспертиз ему было диагностировано психиатрическое заболевание.

В интервью NYT Родченков заявил, что сам разработал специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, который давал десяткам российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. 

Он сообщил также, что каждую ночь во время Олимпиады представитель Министерства спорта РФ присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Кроме этого, по его словам, он занимался тайной подменой образцов мочи со следами допинга на «чистые» пробы. Пробы мочи надо было подменять, если кто-то из спортсменов выигрывал медаль. По оценке бывшего чиновника, было заменено около 100 «грязных» допинг-проб. 

В списке спортсменов, замешанных в допинговом скандале, оказались бобслеист Александр Зубков (два золота ОИ-2014), лыжник Александр Легков (золото и серебро), скелетонист Александр Третьяков (золото) и вся женская сборная России по хоккею (шестое место).

Советник президента Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк назвал бредом заявления о том, что все хоккеистки были под допингом. «Категорически не хочу это комментировать. Это бред. Этого не было, нет и не будет», — сказал Фесюк изданию «Р-Спорт».

Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Александр Зубков и Александр Легков опровергли обвинения в употреблении допинга. 

«Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в WADA. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно», — цитирует Александра Зубкова «Спорт-Экспресс».

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что Родченков когда-то сам подозревался в нарушениях антидопингового законодательства, поэтому мог сказать что угодно. 

«Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить всё что угодно», — сказал Мутко.

Материал в NYT — эстафетная палочка, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому, заявил министр спорта, имея в виду информацию телеканала CBS News на прошлой неделе о том, что российские победители и призеры Олимпийских игр в Сочи принимали стероиды. Министр напомнил, что нет никаких фактов, подтверждающих обвинения в адрес российских спортсменов. 

Мутко высказал уверенность в том, что победы российскими спортсменами были одержаны честно. Они, по словам министра, входят в международный пул тестирования, и были под контролем до, во время и после Олимпиады. Он считает, что информационная атака на российский спорт продолжается. 

«Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен», — сказал Мутко.

Публикация в NYT о допинге на Олимпийских играх-2014 в Сочи вызвала беспокойство в Международном олимпийском комитете (МОК). Под сомнение оказалась поставлена честность всего олимпийского движения, поскольку именно МОК выдавал аккредитацию лаборатории, которая проверяла пробы во время Игр. Для работы на Олимпиаде были приглашены около 20 экспертов из десяти аккредитованных WADA лабораторий. Контролировала все антидопинговые мероприятия во время Олимпиады в Сочи независимая наблюдательная группа WADA, которая представила по окончании соревнований доклад с удовлетворительной оценкой.

МОК обратился во Всемирное антидопинговое агентство с просьбой о немедленном проведении расследования.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир