Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сотрудник РУСАДА Родченков проходил по делу о торговле допингом

В 2015 году WADA требовала отставки Родченко с поста главы Московской антидопинговой лаборатории за незаконные махинации с запрещенными веществами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмигрировавший в США бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2011 году в результате нескольких экспертиз получил диагноз «шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса». Ранее в том же году на него было заведено уголовное дело по факту торговли запрещенными препаратами.

Еще в 2011 году на Родченкова было заведено уголовное дело, которое в 2011–2012 годах находилось в производстве УФСКН по Москве. Речь шла о том, что Родченков является лидером организованной группы по торговле запрещенными препаратами (допингом). Его правой рукой следствие считало его родную сестру — трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову, сообщает телеканал «360».

Родченков сумел избежать ответственности благодаря связям, по информации источников телеканала. Уничтожая пробы, он, как организатор сети по сбыту допинга, прикрывал собственные тылы, а вовсе не пытался спасти имидж страны и ее спортсменов. 

В феврале 2011 года в доме Григория Родченкова прошли обыски. В апреле 2011 года ему в рамках дела № 672536 были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере».

Сам Родченков стал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012-го его несколько раз помещали в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». Телеканал сообщает, что в его распоряжении оказались документы, из которых следует, что Родченков с марта 2011 года был на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида.

За время госпитализации Родченко благодаря своим коррупционным связям сумел добиться того, что обвинения с него были сняты, а единственной обвиняемой по этому делу стала Марина Родченкова. Сам Родченков проходил по делу в качестве свидетеля.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в ноябре 2015 года потребовало отставки главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова, который, по данным агентства, за три дня до проверки WADA в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб.

Родченков был снят с должности только после доклада WADA. А в начале 2016 года он эмигрировал в США. 

Напомним, в четверг газета The New York Times опубликовала материал с заявлениями Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских медалистов зимней Олимпиады в Сочи участвовали в «допинговой программе» России, направленной на доминирование на Играх-2014.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир