Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-советник Обамы призвал США прекратить требовать отставки Асада

По его мнению, это лишь приведет к продолжению конфликта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Филип Гордон заявил, что американским властям стоит прекратить требовать отставки президента Сирии Башара Асада в качестве условия для урегулирования конфликта в САР.

Гордон в интервью The Hill подчеркнул, что требование отставки сирийского лидера не позволит договориться ни с Россией, ни с Ираном, а «только приведет к продолжению конфликта». 

Он выразил уверенность, что Вашингтон в итоге откажется от идеи отставки Аада и не будет находиться «посередине неизвестно чего, где мы пытаемся достичь цели без средств для этого». Этого мнения, по его словам, придерживается ряд сотрудников президентской администрации США, где на эту тему уже идут «горячие споры».

Гордон полагает, что нынешняя политика предоставления помощи так называемой умеренной оппозиции для давления на Асада «не работает и вряд ли будет работать». Между тем он считает сирийского лидера «военным преступником, который должен предстать перед судом».

Экс-советник также отметил, что введение бесполетной зоны в Сирии не решит главной проблемы конфликта. В качестве возможного варианта урегулирования Гордон называет увеличение территории, на которой действует режим прекращения огня. Он предлагает сосредоточиться на предоставлении гуманитарной помощи и освобождении заключенных, так чтобы жители увидели преимущества достигнутых договоренностей.

Кроме того, он рекомендует активизировать процесс децентрализации республики и заняться конституционной реформой. По его мнению, США и Россия в конечном счете могли бы принять такие предложения.

Напомним, американский военный Натан Майкл Смит, проходящий службу в Кувейте, подал в суд на президента США Барака Обаму, так как считает, что кампания Соединенных Штатов против группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ) незаконна.

Читайте также:

Постпред Сирии при ЮНЕСКО: внимание к истории объединяет нас с Россией

Комментарии
Прямой эфир