Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский солдат подал в суд на Обаму из-за войны с ИГИЛ

По мнению служащего в Кувейте Майкла Смита, для законности кампании против террористической группировки американский президент должен получить одобрение конгресса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский военный, проходящий службу в Кувейте, Натан Майкл Смит подал в суд на президента США Барака Обаму. Смит считает, что кампания Соединенных Штатов против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) незаконна, так как Обама не получил на нее одобрения конгресса.

Истец при этом ссылается на Резолюцию о военных полномочиях. Саму же идею ведения борьбы с исламистами Майкл Смит всецело поддерживает, пишет газета New York Times.

«Я прошу суд сказать президенту, что он, согласно Резолюции о военных полномочиях, должен получить соответствующую власть от конгресса, чтобы вести войну», — указано в иске.

В администрации американского президента полагают, что для проведения операции достаточно одобренного конгрессменами документа по борьбе с террористическими группировками после теракта 11 сентября 2001 года.

В конце апреля американский президент согласовал отправку в Сирию дополнительного контингента из 250 американских военнослужащих, в том числе бойцов спецподразделений. 

Напомним, международная коалиция под руководством США бомбит позиции ИГИЛ в Ираке и Сирии с сентября 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир