Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред Сирии при ЮНЕСКО: внимание к истории объединяет нас с Россией

Ламиа Шакур — о восстановлении памятников Пальмиры, международном сотрудничестве и роли России в поддержке Сирии
0
Постпред Сирии при ЮНЕСКО: внимание к истории объединяет нас с Россией
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель Сирии при ЮНЕСКО Ламиа Шакур рассказала корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову, как идет подготовка к восстановлению Пальмиры.

— По вашей оценке, насколько сильным разрушениям подверглась Пальмира?

— Прежде всего мне бы хотелось отметить, что этот вопрос еще потребует более детального изучения специалистами. Пальмира, которую называют жемчужиной пустыни и которая носит в себе черты византийской, римской и ассирийской цивилизаций, ранее была захвачена боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. — «Известия»).

Уходя, за собой они оставили огромное количество мин и взрывных устройств. Российские и сирийские специалисты провели масштабную работу по разминированию местности. Кроме того, как заявили ранее директор культурного наследия и музеев Сирии, а также некоторые сирийские специалисты, многие из наиболее видных и знаковых построек в Пальмире пострадали.

С 24 по 26 апреля в соответствии с решением Исполнительного совета ЮНЕСКО первичную оценку разрушений проводила делегация экспертов этой организации. Со своей стороны я могу подтвердить решимость сирийского правительства возродить историческую часть Пальмиры, а также содействовать возвращению в свои дома жителей города. Более того, мы открыты для сотрудничества в этом вопросе со всеми странами, которые оказывают поддержку Сирии, и прежде всего с Россией.

Мы намерены определиться, кто из специалистов наиболее подходит для проведения восстановительных работ, а также провести оценку того, сколько на это понадобится денег.

— Не могли бы вы рассказать, какие шаги намерена предпринять ЮНЕСКО на данном этапе в вопросе восстановления Пальмиры?

— Пока речь идет только об организационных вопросах. Прежде всего эксперты ЮНЕСКО должны зафиксировать степень разрушений, составить отчет и направить его в Комитет всемирного наследия, очередная, 40-я по счету, сессия которого будет проходить в июле. Кроме того, этот доклад будет обсуждаться на встрече экспертов организации в Берлине 2–3 июня.

А между тем в самой Сирии пройдет ряд конференций по вопросу восстановления Пальмиры, в которых примут участие местные специалисты — ведь именно они обладают наибольшим объемом знаний и опытом в том, что касается культурного наследия страны. Всё это позволит подготовить план работ и согласовать его со стратегией ЮНЕСКО по вопросу защиты культурного и исторического наследия.

— Сталкиваетесь ли вы с проблемами политического характера в ходе обсуждения вопроса восстановления Пальмиры?

— Не секрет, что когда речь идет об исключительных случаях, которые приковывают всеобщее внимание, как в случае с вопросом возрождения Пальмиры, возникают различные мнения и противоречащие друг другу интересы. Тем не менее есть ощущение, что мир в целом сплотился и готов работать совместно. Ведь это слишком важный объект, один из шести в стране, включенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

— За последние 15–20 лет было уничтожено достаточно много объектов из этого списка. Между тем возникает ощущение, что именно к Пальмире приковано повышенное внимание. Чем вы могли бы объяснить это?

— Это заблуждение. ЮНЕСКО уделяет внимание всем объектам без исключения, в том числе разрушенным и пострадавшим историческим местам в Камбодже, Афганистане, Мали и других странах. Усилия в этом направлении требуют много времени, сил и средств. Как бы то ни было, работа идет на постоянной основе. В то же время хочу подчеркнуть, что Пальмира является одним из виднейших объектов культурного наследия, в сохранности которого заинтересован как сирийский народ, так и народы многих других стран, и прежде всего тех, что поддерживают Сирию. А это Россия, Китай, да и в целом страны БРИКС, а также Иран.

— Как бы вы оценили роль России в деле освобождения Пальмиры и в целом в сирийском конфликте?

— Мне хотелось бы выразить огромную благодарность России за ее помощь сирийскому народу, который сталкивается с экономической блокадой и санкциями. Нельзя также не отметить тот факт, что Москва оказывает поддержку сирийской правительственной армии в деле борьбы с терроризмом и экстремистскими группировками. И конечно же, неоценимым является внимание России к историческим и культурным объектам Сирии и готовность защищать их. Это то, что объединяет нас с Российской Федерацией. 

Комментарии
Прямой эфир