Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смертность от диабета и инфаркта к 2025 году хотят снизить на 25%

В Госдуме обсудят новую стратегию формирования здорового образа жизни
0
Смертность от диабета и инфаркта к 2025 году хотят снизить на 25%
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для россиян разработают новую стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Тезисы документа есть в распоряжении «Известий». Главное в ней — борьба с основными факторами риска, среди которых потребление табака, алкоголя, неправильное питание и низкая физическая активность, сообщили «Известиям» в Минздраве. Концепция стратегии будет представлена 12 мая на круглом столе в Государственной думе, в обсуждении ее положений примут участие несколько ведомств. Разработкой стратегии занимается Министерство здравоохранения, задействованы комитет Госдумы по охране здоровья и проект «Единой России» «Качество жизни». 

Разработчики проекта планируют бороться с основными неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистые, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, сахарный диабет). Они хотят создать единую профилактическую среду, однако чиновники пока не поясняют, что имеется в виду.

Обозначенные заболевания, как правило, — следствие нездорового образа жизни, а значит, их можно предотвратить, считают в Минздраве.

В Госдуме также считают, что с этими проблемами вполне можно справиться.

— Основные неинфекционные заболевания являются главной причиной смертности (68,5%) и тяжелым бременем российской экономики. Для сохранения здоровья нации необходимо усилить профилактическую направленность, которая может быть обеспечена только совместными усилиями государства и общества с ориентацией на сохранение здоровья человека на протяжении всей его жизни, во всех сферах его деятельности, — считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Стратегия будет реализовываться по четырем направлениям. Первое — снижение популяционного риска неинфекционных заболеваний — будет достигнуто путем повышения мотивации населения к ведению здорового образа жизни и создания для этого необходимых условий. Вторым стратегическим направлением обозначено снижение доли граждан с высоким индивидуальным риском неинфекционных заболеваний, а также доли граждан, имеющих эти заболевания. Третьим — контроль течения болезни и развития осложнений у граждан, имеющих выявленные неинфекционные заболевания, в рамках диспансерного наблюдения в первичном звене здравоохранения (комплекс мер вторичной профилактики). Четвертое включает в себя своевременное и эффективное лечение неинфекционных заболеваний и их осложнений, а также профилактику повторных заболеваний в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Разработчики уверены, что результатом реализации стратегии будет сокращение на четверть общей смертности от основных неинфекционных заболеваний. Пагубное потребление алкоголя должно сократиться на 10% и на столько же недостаточная физическая активность. Потребление соли и табака — на 30%. Также стратегия предполагает «прекращение роста числа случаев диабета и ожирения» и другие целевые задачи.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал планирует на круглом столе поднять вопрос лекарственного обеспечения. Он считает, что оно должно стать доступным для всех граждан РФ, так как неприменение по каким-либо причинам лекарств при лечении вызывает осложнение.

— В последнее время мы увлеклись борьбой с табакокурильщиком, хотя бороться надо не с человеком, а с явлением. Нужны меры, которые уменьшат количество вновь вовлекаемых в этот процесс людей. Но не запретительные: они неэффективны и вызовут лишь протест, — уверен Сергей Фургал.

Комментарии
Прямой эфир